서울 성곽길 북한산 둘레길 - 서울의 고운길 걷기여행 ㅣ 길따라 발길따라 7
황금시간 편집부 엮음 / 황금시간 / 2010년 11월
몇해전 제주도의 올레길을 걸었었다. 올레길을 걸으며 몸은 비록 고단했지만 청명한 바다로 눈은 깨끗이 정화가 되는 느낌이었고, 우리나라에도 이렇게 아름다운 길이 있구나라는 것을 새삼스럽게 느꼈다.
서울에서 20년 넘게 살았지만 서울 성곽길을 따라 걸었던 적이 없었다.첫째로 성곽길에 대한 정보를 잘 몰라서 일 것이고 우리것에 관한 관심이 모자라서이기도 할 것이다. TV에서 서울 성곽길이 나오면 언제가는 나도 도전해 봐야지 하고, 신문에서 서울 성곽길을 보게 되면 스크랩도 열심히 했다. 그러다 이렇게 단권으로 서울 성곽길에 대한 총 정보를 접하게 되니 너무 반갑다!
이 책에는 남한산성, 몽촌토성, 북한산성, 서울 성곽길, 북한산 둘레길 외에도 서울의 숲과 공원, 강과 하천이 상쾌한 사진들과 함께 소중히 담겨있다.
서울이란 큰 도시에서 비교적 가깝지만 잘 몰랐던 숨겨진 보물지도 같은 곳을 발견하게 되어 더 없이 반가웁다.
예전부터 그 길은 그곳에 있었는데 무심히 지나치기만 한곳을 이제 본격적으로 탐험하고 싶다. 단순히 구간에 대한 안내로만을 설명해 놓은 것이 아니라 마치 함께 산행하는 듯한 글의 흐름이 인상적이다. 교통편이나 빼놓을 수 없는 맛집 이야기도 입맛이 당기는 요소이다. 특히 본책의 지도를 압축해 놓은 60페이지의 휴대용 별책부록도 참 마음에 든다. 이 훌륭한 길잡이 역할을 해주는 여행책 한권이면 언제든 서울 성곽식과 북한산 둘레길의 산행을 즐겁고도 씩씩하게 잘 해낼 수 있을 것 같다.