마크로비오틱 홈베이킹 - 자연을 통째로 구운
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 12월
평점 :
품절



요즘 많은 부모들이 아이의 아토피 문제로 고민을 많이 하고 있다. 시원한 해결책을 원하는 부모라면 마크로비오틱의 요리법이 해답임을 알려드리고 싶다. 이 책의 저자 이와사키 유카는 자신이 너무나 아토피 증세가 심하여 마크로비오틱이라는 요리법을 배우게 되었다고 한다. 최고의 요리비결이란 요리프로에서 만난 그녀는 자신의 몸을 보여주면서 얼마나 아토피로 고생하고 완치되었는지를 설명하였다. 인공적인 것을 지양한 자연주의 요리법 마크로비오틱. 나는 그녀의 다섯편의 요리시연을 시청하면서 이 방법이야말로 우리 몸을 정화시키고 병 없이 건강하게 하는 훌륭한 조리법이라는 것을 확신하면서 그녀의 열렬한 팬이 되고 말았다.

  그렇다면 마크로비오틱 베이킹은 어떤 조리법일까? 마크로비오틱은 동물성 식품인 유제품우유와 달걀을 사용하지 않고 단맛이 강한 초콜릿, 꿀, 설탕도 사용하지 않는다. 채식을 위주로 요리해서 칼로리는 낮고 단맛이 강하지 않아 만들어 먹은 후에도 위에 부담이 가지 않는 맛을 낸다.

  흔히 빵을 구울때 의례적으로 들어가는 계란, 버터, 설탕, 우유, 이스트.. 과연 이 재료들 없이도 빵을 맛있고 영양가있게 잘 구울 수 있다면 믿어지겠는가? 이 책은 그러한 재료를 넣지 않고도 얼마나 훌륭하게 베이킹을 잘 할 수 있는지를 보여주는 획기적인 책이다.

설탕대신 조청, 메이플시럽, 건과일, 과일 주스를 사용하고, 생크림, 우유, 요구르트, 치즈 대신 카놀라유, 올리브유, 두유와 두부를 사용한다.

책의 구성은 8개의 재료로 나누고 그 재료를 이용한 75가지의 베이킹을 담고 있다.

  그 중 가장 눈에 띄이는 파트가 바로 7편, 채식 초콜릿 편이 아닌가 한다. 초콜릿을 사용하지 않고 초콜릿을 만들어 낸다니! 우선 나는 초콜릿 본연의 맛을 알고 있다. 우리가 흔히 알고 있는 달콤하고 쌉싸름한 그 맛과는 전혀 다른 것이 실제의 초콜릿이다. 오히려 단맛보단 쓴 맛이 강하고 커피와 가깝다는 느낌을 주는 코코아. 남미에서 초콜릿 농장을 방문하여 천연의 원가루를 먹어본 나로서는 그 맛을 잘 알고 있다.

  이 책에서도 설탕과 분유, 버터가 잔뜩 들어간 초콜릿은 지양하고 천연의 코코아 파우더만을 이용하여 두부 초콜릿, 아보카도 초콜릿, 바나나 초콜릿 등 베이킹에 들어가는 주원료를 만들어내니 신선할 따름이다.

슈퍼나 베이커리에서 빵을 하나 사려해도 재료로 쓰였다는 엄청나게 많은 첨가제들의 이름에 질려 집었던 손을 다시 잽싸게 내려 놓게 되는 실정이다.

자연을 통째로 구운 마크로비오틱 홈베이킹으로 건강한 몸을 만들고 그 몸을 지키는 베이킹을 지금 바로 시작해보자.


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써니람다 2010-12-24 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정성어린 서평 잘 읽었습니다.

다정이 2010-12-25 07:21   좋아요 0 | URL
네 읽어주셔서 감사합니다.