베스트 플레이어 - 왜 우리는 열광하고 그들은 세상을 지배하는가
매슈 사이드 지음, 신승미 옮김, 유영만 해제 / 행성B(행성비) / 2010년 11월

이 책은 스포츠 분야의 최고의 스타들의 성공 비법이 담겨있다. 우리는 그들의 비범함, 천재성, 탁월함에 찬사와 환호를 보낸다. 그리고 믿는다. 그들은 아주 특별하다고... 우리와 전혀 다른 유전자나 신체 조건을 지녔다고...우리는 그들을 우러러 본다. 그리고 열광한다.

하지만 이 책은 누구나 다 최고의 스타가 될 수 있다고 한다. 우리도 그들처럼 될 수 있다고. 백 여명의 스타들의 스타가 되기까지 과정을 분석하고 그 성공의 열쇠가 무엇인지 10장에 걸쳐 알기 쉽도록 설명해 놓았다. 그 열쇠의 핵심은 바로 꾸준하고 누구보다도 더 강한 열정적인 노력!이며 이 행동이 결정적인 이유였다. 대단한 비법을 기대했다면 김이 새고 허탈할지도 모른다. 대학 수석 입학자에게 너의 비법은 무엇이었냐고? 물으면 학교수업을 그냥 열심히 쫓아 예습, 복습 했어요... 란 틀에 박힌 말을 들었을 때처럼 말이다.

실제로 농구 최고의 천재 샤킬오닐, 살아있는 골프의 전설 타이거우즈와 잭 니콜라우스, 테니스의 신동 모니카 셀레스와 세레나 윌리엄스도 타고난 베스트플레이어가 아니라, 만들어진 인물들일 뿐이다. 이외 수많은 스포츠 스타들의 사례들을 언급하며 그들이 어떻게 성장하고 도전을 했는지를 과학적으로 증명해 내고 있다.

그들도 평범한 사람처럼 고민하고 좌절하고 자신의 미래에 대해 확신이 없는 시절을 보내기도 하였다. 그러나 이 책에는 꾸준한 노력과 열정이외에도 성공에 이르는 핵심적인 요소들을 누구나 이해하기 쉽게 잘 설명해 놓았다. 때문에 책을 앞장부터 순서대로 읽지 않고 어느 부분을 먼저 펴 보아도 상관 없다. 스타들의 최고의 삶을 쫓아가는 쾌감이 있다. 뛰어나고 탁월한 결과물에 앞서 최고의 반열에 오르는 과정을 살펴보는 것도 꽤나 흥미진진하고 재미있다.

최고의 스포츠 스타가 되기 위해 준비하는 예비 꿈나무들이 책을 보는 것도 유용하다. 스포츠 스타들이 공통적으로 가지고 있는 주옥같은 정신과 행동양식을 알 수 있을 테니까. 하지만 최고는 최고로 통하지 않는가? 각 분야에서 뛰어난 성과를 이루고 싶다면 이 책을 과감히 권하고 싶다. 성공의 지름길을 제시해 줄 것이다.

“승리가 유산과 기회와 유전자의 수혜라면 최선을 다한다는 것이 무슨 의미가 있겠는가? 타고난 승자란 없다. 누가 더 열망하는가만 있다.”