왜 연개소문은 영류왕을 배반했을까? - 영류왕 vs 연개소문 역사공화국 한국사법정 9
함규진 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

이 책은 역사공화국 한국사법정의 시리즈로 아홉 번 째 책이다. 시리즈 제목에서 유추할 수 있듯이 역사의 사건이 법정으로 옮겨져 시시비비를 가리는 독특한 구성이다.

대한민국 사람에게 고구려 하면 어떤 인물이 떠오르나를 물으면, 단연 연개소문 혹은 을지문덕이라 대답 할 것이다.

시대의 영웅 연개소문! 나 역시 고구려하면 연개소문이 자연스럽게 떠오르고, 몇해 전 한 TV 프로에서 절찬리에 방영되었던 ‘대조영’에서의 연개소문으로 분한 김진태씨와 또 다른 드라마 ‘연개소문’의 양제 역의 김갑수 등의 주인공들이 자연스럽게 오버랩 된다. 내게 연개소문은 용맹하고 완고하며 결단력이 있는 강인한 사람, 고구려의 넓은 영토에서 천하를 호령하던 우리나라의 최고의 장수 중 으뜸인 사람으로 기억되고 그 분을 흠모한다. 이 책을 선택한 이유도 연개소문에 각별한 애정이 있어 그 분을 어떤식으로 기술할까란 깊은 호기심에서 였다.

이 책은 세 부분으로 구성된다. 연개소문이 왜 정변을 일으키고 어떻게 고구려를 강하게 만들었으며, 마지막으로 왜 삼국을 통일하지 못했고 멸망했는지에 대해서... 책의 시작은 법정물 답게 고구려 왕인 영류왕이 대막리지 연개소문을 상대로 소송을 제기하여 시작된다. 영류왕이 자신을 죽음으로 내몬 연개소문을 살인죄와 쿠테타를 일으킨 반역죄로 고소하였기 때문이다. 이에 연개소문은 변호사와 함께 그것이 당나라와 대응하는 방식에 대한 의견 충돌로 인한 입장 차이었다고 대변을 하고, 참고인으로 삼국사기의 저자 김부식과 근현대사에서 연개소문을 국민적 영웅으로 기술한 신채호를 불러내어 연개소문에 대한 그들의 사적인 의견을 들어본다. 곧이어 광개토대왕, 당 태종, 양만춘, 김춘추, 크롬웰, 후세인까지 총 출동하며 시대와 국적을 뛰어 넘는 다양한 시각으로 열띤 토론을 벌이는 재미있고도 엉뚱한 전개가 진행된다. 이 책의 특징이라면 단연 변화무쌍하게 시대의 종횡을 가로 지르는 전개가 아닐까 한다. 초중고등학생이 교과서에서는 단순하게 몇줄로 기술된 역사의 이면을 궁금해 할때 좀 더 넓은 안목을 제시해 줄 수 있는 유용한 책이 아닐까 생각한다.