참아주는 건 그만하겠습니다 - 나를 막 대하는 인간들에게 우아하게 반격하는 법
로버트 I. 서튼 지음, 문직섭 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 3월
회사생활을 시작하게 되면 으레 갖가지 이유로 억울하게 한 소리를 듣게되는 상황의 문이 열린다.
대게 낮은 직급으로 시작하기에 나는 사회적 약자이고 상대는 나보다 직급이 높은 사람이다. 그러나 억울하게 질책을 들을때면 신입내기인 내가 대항하기에는 역부족이다. 사실경위 그자체를 떠나서 미움받고 찍히면 어쩌지 하며 당황하고 대처방안을 생각지 못해 그만 침묵으로써 일관하곤 했다.
하지만 그순간이 지나고 나면 왜 그때는 속시원하게 상대에게 똑부러지고 제대로 이야기 못했나 후회가 든다. 가만히 있다가 보따리 취급을 당하는건 아닌지 전전긍긍 속을 쥐어뜯기도 했다.
이 책은 나를 막 대하는 인간들에게 반격하는 방법을 알려준다는 매력적인 표지문구를 달고 있다!
그렇다면 그 방법은 어떤것이 있을까? 책에서는 우선 상대를 평가하고 피하고 견뎌내며 반격하고 심지어 몰아내기가 적혀있다. 나는 그중 회피의 기술에 관심이 끌렸다. 나를 괴롭히는 사람 때문에 회사를 그만두기에는 경제적 심리적 타격이 크니 안 볼수도 없고 그의 무례한 행동은 타인에게 빠르게 전염될수 있으니까 피하는게 상책이 아닌가!
책에서는 여러 요령을 알려준다
첫째 오만함과 인신공격을 일삼는 사람과는 일정거리를 유지하고 소통하려고 노력하기보다 더높이 벽을 쌓는다
둘째 피할 수 없다면 반응하지 말아라
공격적성향을 가진 사람은 남의 고통을 즐기는 사실이 있으며 그런 공격성향은 괴롭힐때 마다 더욱 강도가 세지니 반응속도를 늦추어 악순환을 벗어나야 한다.
셋째 투명인간이 되어 주목받을 일을 만들지 말고 어떤 관계도 맺지 말아서 스스로를 보호하는 방법이 있다 이외에도 인간방패를 이용하는 법이라던지 나만의 숨쉴공간을 만든다는지 다양한 방법이 소개되어 있다.
직장잡기에 너무 힘든 사회에서 우리는 살고 있다. 하지만 직장에서 잘 살아남으려면 많은 요령과 지혜가 필요하다.
회사생활하며 인간관계로 힘들고 지친이들에게 꼭 권하고 싶은 책이다.