최강 대결 개와 고양이
이마이즈미 다다아키 지음, 히구치 니치호 그림, 김한나 옮김, 야마다 유코 일러스트 / 생각의집 / 2021년 2월

최강 대결 개와 고양이 책은 개와 고양이의 오감, 운동 능력, 지력, 감정, 생활 등에 관해서 55가지 항목을 예로 들어 55회 대결하여 만화와 일러스트를 덧붙여서 알기 쉽고 재미있게 비교하였습니다.

개와 고양이 중 어느 쪽의 시력이 더 좋을까?

고양이 승리! 움직이는 사물을 포착하는 동체시력은 고양이가 최고라고 합니다.
개와 고양이는 한쪽 눈씩 보는 시야의 합계(전체 시야)는 개와 고양이가 인간보다 훨씬 넓으며 얼굴 옆쪽-뒤쪽까지 볼 수 있어서 먹잇감을 재빨리 찾는데 유리합니다.

-저희 집에 오는 길고양이 따랑이가 쥐를 사냥하는 모습을 한 번 본적이 있었습니다.
사료를 먹다가 잽싸게 움직이는 쥐를 금새 눈치 채고, 한 참 기다렸다가 결국엔 쥐를 찾아서 쫓아 갔었습니다.

개와 고양이의 조상은 똑같은 동물이었다!!

개와 고양이뿐 아니라 호랑이와 사자, 늑대 등 모든 '고양잇과(식육목)'동물은 한 동물 즉, 미아키스 에서 시작되었습니다.
숲에 남은 미아키스가 고양잇과의 조상이 되었고, 초원으로 진출한 미아키스가 갯과의 조상이 되었다고 합니다.

-개인적으로 저는 개와 고양이는 앙숙이라는 편견을 가지고 있었는데, 같은 조상이었다니 정말 충격이었습니다. 최강대결 개와 고양이 책에서 미아키스라는 모든 고양잇과의 조상의 존재를 처음 알게 되었습니다. 정말 놀랍고 신기합니다.

어느 쪽이 말을 잘 이해할까?
무승부! 개와 고양이 모두 200단어 가까이 이해해요! 개와 고양이는 자신의 이름을 억양이나 소리의 울림으로 기억한다고 합니다. 개와 고양이 모두 200 단어 정도는 외운다고 합니다.

-저희집에 오는 길고양이한테도 '따랑이' 라는 이름을 지어줘서 올 때마다 '따랑이'라고 부르고 '냠냠'이라고 말하며 밥을 줍니다. 고양이가 알아듣지 못하는 줄 알았는데, 표현은 안해도 알아듣는다고 하니 참 기쁩니다.

어느 쪽이 자립할까?

고양이 승리! 혼자서 살아남기 위한 수단을 본능적으로 지닌 고양이는 늠름해요!

- 옆집 강아지를 저희 집에 하루 맡아서 재워준적이 있었습니다.
책에서 개의 분리불안의 모습을 보니 그때 옆집 강아지의 모습과 모두 똑같았습니다.
구토를 하고, 사료를 잘 먹지 않고, 화장실을 잘 못 가리고, 짖고, 자신의 발 등을 물거나 계속 핥았습니다.
주인과 떨어져 낯선 저희집에서 자서 분리불안이 왔었나봅니다. 그 날 옆집 강아지 걱정을 많이 했었는데, 다행히 그 다음날 주인이 오자 무척 신나하는 옆집강아지 얼굴을 보고 안심이 되었습니다.

어느 쪽이 사료에 깐깐할까?

고양이 승리! 모양이나 식감, 주는 순서까지 엄격하게 확인해요!
고양이는 형태나 식감 등에도 예민해서 사료가 조금 달라진 것만으로 먹지 않는 경우가 있습니다. 또 사료를 줄 때의 순서가 평소와 다르면 경계하고 먹지 않기도 해요. 마음에 드는 것이 나올 때까지 집요하게 기다리는 고양이도 있어요.

- 저희 집에 오는 길고양이 따랑이도 이벤트에 당첨된 사료를 주었는데, 먹던 사료와 달라서 그런지 잘 먹지 않았습니다. 그리고 종종 사료와 츄르만 줄 때는 사료와 츄르만 다 먹었는데도 참치까지 먹고 싶어서 기다리기도 합니다.

대결 끝에는 개와 고양이의 55회 대결의 결과가 잘 정리되어있습니다. 개는 무리 안에서의 상하관계를 중요하게 생각하는 동물이고, 고양이는 평소와 똑같은 것에서 안심을 느끼며 변화에 경계하는 동물입니다. 생활 태도나 기질도 전혀 다르지만 둘 다 귀엽고 소중한 반려동물입니다.

마지막 6장에는 여섯 가정을 취재해서 개와 고양이의 실제 사료 비교 부분도 수록되어 있어서 최강대결의 결과를 더욱 뒷받침해주었습니다.

야생 시절에 개는 무리 지어 생활한 동물이고, 고양이는 단독으로 살아온 동물이라는 가장 큰 차이점를 명확하게 알게 되어서 개와 고양이의 차이점을 더욱 잘 이해할 수 있었습니다.

또한 저희 집에 오는 길고양이들에게 궁금한 것이 많았는데, 고양이의 특성들을 많이 알고 이해할 수 있는 시간이었습니다.

개와 고양이를 좋아하는 분들에게 쉽고 재미있게 설명된 최강대결 개와고양이 책을 적극 추천해드립니다.

감사합니다.