유아식 레시피북
BLW 연구소 지음 / 경향BP / 2021년 3월

돌부터 요리를 시작하는 요린이 부모를 위한
유아식 레시피북

집에 유아식에 관련한 요리책이 하나도 없어서
하나쯤 있으면 좋겠다고 언제나 생각해오다가 이 책을 만나게 되었습니다
저는 요린이는 아니지만 스스로 요알못 같다고나 할까

매일 뭘 만들어야할지 도무지 생각이 안나 아이디어에 허덕이는등 요리스트레스가 많았는데, 이렇게 다양한 레시피가 일목요연하게 정리된 책이 있으니 걱정의 반을 줄인 것 같습니다

인터넷으로 레시피 찾는건
내가 아는것만 검색하는 한계가 있잖아요
이젠 책이 있으니 바이블처럼 들여다보고 아이들 식단에 다양한 맛과 영양소로 채워줄 수 있을듯해요

보통 요리책에 비해 엄청나게 많은 레시피의 수!
그리고 식단짜는법까지!
뭘 먹여야할까 항상 고민인 엄마에게 큰 도움이 되는 책이네요

가장 기본이 되는 밥을 예로 보면
10가지여의 다양한 밥을 제시하고 있어요

카레를 보더라도
기본카레만드는 법 외에 응용할 수 있는 4종류의 레시피가 더해져있죠

두가지 예로만 보았을때에도,
이렇게 많은 변주와 아이디어를 주는데
이 책에는 거의 300여종의 레시피가 있다는 것????
소챕터도 33개정도 되고 말이죠
요린이, 요알못뿐 아니라 유아식 아이디어에 허덕이는 모든 엄마들에게 다양한 아이디어를 줍니다

가짓수외에도 무염, 저염을 택해 아이에게 건강한 유아식을 줄 수 있도록 도와주는 부분이 마음에 들었어요
저는 첫째 키울때 20개월까지는 무염식으로, 그 이후에는 저염식으로 하는등 소금을 좀 늦게 소개해주었어요
(둘째는 아무래도 모든것이 첫째보다 빨라지는중이라 훨씬 빠르게 저염식에 들어갔구요)

예를 들어 유부초밥같은경우는
시판 반조리유부초밥을 사용하는게 아니라
직접 간 안된 유부에 간을 해서 만드는 방식을 취하고 있는데 아이에게 적절한 저염방식을 취하고 있는데다가 방식이 간단해서 너무 마음에 들더라구요
건강하게 먹이고 싶은 마음과 이젠 너무 귀찮은 마음이 충돌하고 있었는데, 너무 손이 많이 가지 않으면서도 직접하는 다양한 요리들이 제 현실에 도움이 되네요 :)

김치류는 아직 첫째도 안먹어서 도전을 못 해보았는데 빨간색을 파프리카를 이용해 낸 아이디어가 좋아서 꼭 따라해야겠어요!

소스류나 간식류도 다루고 있어
모든 아이디어가 총망라되어있다는 생각을 다시 한번 하게 됩니다 :)

케첩도 직접 만들고 두부를 이용한 마요도 건강하게 소스류를 소개할 수 있는 좋은 계기가 될 수 있겠죠?

간식들은 아이와 함께 만들면 더 좋을테구요

마음이 든든한 책을 갖게 되어 너무 좋네요