신뢰의 법칙 - 함께 승리하는
존 맥스웰 지음, ㈜웨슬리퀘스트 옮김 / 21세기북스 / 2006년 7월

함께 승리하는 인간관계를 만들어가는 실용지침서!

우리가 맺게 되는 수많은 인간관계(사회나 환경)는
운이 좋아 뜻맞는 사람을 만나 자신의 생각을 공유하고, 함께 응원해주며,
좋은 친구가 되어 인생이 더욱 즐거워지거나,
정말 나와 다른 생각과 행동으로 피하고 싶지만 피할수 없는 악연으로 고통받을 수도 있다
그래서 세상의 반은 좋은 사람, 반은 나쁜 사람이라는 생각아래,
나에게 나쁜 사람도 어쩔수 없는 것이라 포기하며 적응하며 살았다.

그러나, 이 책에서는 누구와도 좋은 인간관계를 이룰 수 있는 나름의 법칙을 소개하고 있다.
초기 인간관계의 설정부터 시작하여 인간관계를 꽃피우고, 유지하며 더 단단히 결속해주며
내 인생의 든든한 내편을 만드는 법을 알려준다.

먼저 상대에게 관심을 갖고, 그것을 표현하여 교감을 이루며,
상대에 어려움에 처했거나 도움을 청했을때, 어떤 댓가를 바라지 않고
순수하고 진심으로 도움을 주는것등.

정말 알아두면 자칫 무미건조하거나 우울할수있는 인간관계에
윤활유역할을 하면서, 좋은 사람은 더 좋은 사람으로 유지시켜 주며,
나쁜 사람마져도 좋게 대할수 있는 갖가지 방법을 다채롭게 알려준다.

겉으로 꾸미기만 하는 테크닉이 아니라,
근본적인 이론으로 무장하여, 진심으로 대하는 방법을 말이다.
저자는 15가지 법칙을 자신의 삶속에서 그리고 유명인사의 삶속에서
적용하고 실례를 들어 쉽게 이야기 하고 있다. 안젤리나 졸리의 얘기도 인상적-

게다가 평소에 내가 갖고 있던 생각들과 맞아떨어지는 이론과 법칙으로 읽는 내내 즐거웠고,
한발 더 나아가 활용하고 실생활에 적용하고 싶어졌다.
(책 읽는 도중에 친구에게 사랑이 듬뿍 담긴 문자를 날리기도했다는)

상대를 제대로 바라보기 위해서는 나의 정체성을 다시 한번 점검해 보는 것도 중요하며,
이 책에서도 자신을 믿고 사랑해야만 상대도 편견없이 바라볼수 있게 된다는 언급을!

한번 맺은 인간관계라도 잘 가꾸고 애정을 쏟아야 유지된다.
그러기 위해서는 상대에 대한 진심어린 애정과 도와주려는 세련된 기술과 지속적인 노력이 필요하다.

항상 교감하고, 배려하고, 베풀어라- 진.심.으.로