10년 연속 10% 성장기업의 10가지원칙
제이슨 제닝스 지음, 이진원 옮김 / 마젤란 / 2008년 6월
회사가 창업하여 망하기까지 5년을 넘기지 못한다고 한다.
게다가 경기는 계속 불황이고, 경쟁은 그 어느때보다 치열해지고
비용을 줄이기 위해 감원, 공장폐쇄 등 제 살 깎아먹는 방식을 시도해 보기도 하고,
결국엔 실적이나 매출을 부풀리기마져 서슴치 않으며, 기업들은 살아남기 위해 분투하고 있다.
그렇다면, 10년 연속 매년 10%성장을 하는 기업의 비법은 무엇일까?
저자가 엄선한 미국내 최고의 기업이라는 9개의 회사는 내가 처음 들어본 회사 일색이다.
업종도 다양하며, 유망사업이라 보기 어려운 것도 있었다.
이 회사들의 공통적이며 한결같이 고수해온 원칙은 새롭고 혁신적인 것이 아니다.
정도(正道)의 원칙들을 나름대로 실행해 온 것이 오늘의 결과를 이루었다.
그 기본원칙의 중심은 크게 생각하고 작게 행동하라!
원대한 목표를 세우고, 하루하루 작은 일들을 내실있게 실천해 가는 것이다.
9개 회사의 성공적인 사례속에서 크게 생각하고 작게 행동하는 세부적인 사항을 알려주고 있다.
고객중심의 경영을 펼치며, 맞춤형 서비스를 제공하고, 틈새시장을 공략하여, 경쟁우위를 선점하고회사의 경영자는 겸손과 솔선수범의 자세로 이끌며, 모든 직원이 경영자처럼 생각하고 행동하게 만들며, 직원하나하나를 미래의 리더로 육성하는 등 우리가 알고 있는 것과 많이 틀리지 않은 원칙들이다.
기업가들의 모범적이고 겸손한 모습이 자유롭게 일할수 있는 기업문화를 만들어주며 그러한 환경이 부럽고 대단해 보였다.
직원들의 제안에 귀기울여 주며, 빠르게 추진하도록 지원해주며, 회사의 수익은 직원들에게 충분히 보상해주며, 당연하지만 이루어지기 힘든 것 아닌가?
이책은 직원들보다는 기업을 이끌어 나가는 리더들이 읽어야 실행력이 커질것같다.
이러한 기업문화와 원칙들이 우리기업에도 많이 정착되길 바란다.