너의 내면을 검색하라
차드 멩 탄 지음, 권오열 옮김, 이시형 감수 / 알키 / 2012년 5월
일시품절

현대인들에게 필수로 발생하는 스트레스 그로 인한 불안, 초조, 조급증, 욱하고 올라오는 분노.
내 감정을 조절하기 어렵고, 하기 싫은 일을 억지로 하면서 감정 노동을 하고 있지 않은가?
살아가는게 더 이상 행복하지 않은 일상과 매일 조금씩 더 우울해지는 마음의 병을 앓고 있지 않은가?

이책은 현대인의 마음의 병을 치유시켜 주고, 더 나아가 행복해질수 있다고 말하는 책이다.
구글의 프로그래머 차드멍 탄이 만든 이 신선한 감성지능 강화 프로그램을 누구나 할수 있고, 쉽게 만들었다.
이른바 내면 검색이라고 불리는  이 프로그램을 훈련하고 나면  감정조절이 더 쉬워지고, 마음이 편안해지며, 자신감이 높아지고, 인간관계와 리더쉽 능력이 향상되는 변화를 가져온다고 한다.

기본원리는 자기자신을 아는 것이 감성지능의 핵심이며, 이를 위한 최상의 정신적 앱은 마음챙김이라는 훈련법이 되겠다.
더 나아가 자기인식과 웰빙, 친절, 그리고 행복이 넘치는 삶을 창조하기 위한 도구로 활용될수 있다.

명상의 가치에 눈을 떠라 모든 인간이 명상의 이점에 눈뜨게 하고, 몸과 마음에 긍정적인 효과를 주며 생활속에서 실천할 수 있는 구체적인 연습과 지침으로 무장되어 있어서 우리는 안내하는 길대로 따라가기만 하면 된다.

마음챙김이란 어떤 학습이나 훈련에 의해 목표에 도달한다기보다 이미 존재하고 있는 지금 이순간의 자기 존재와 인식의 힘을 깨닫는 것이며, 내면 검색이라기 보다는 자기발견, 자기 인식이라고 볼수 있다.

내안을 들여다봐라, 그안에 온갖 좋은 것들이 있으니.

우선 주의력을 훈련시켜 평온하면서도 청명한 마음상태를 유지한다. 감성지능의 토대가 되며, 자신의 감정흐름을 고해상도로 인식하여 자신의 생각 흐름과 감정의 과정을 제삼자의 입장에서 선명하게 관찰할수 있다. 감정에 빠지지 않고, 내 감정을 바라보게 되므로, 자기 이해와 자기통제가 가능해진다.
타인의 행복을 빌어주는 유용한 정신습관을 길들이면, 진심으로 타인의 행복을 빌어주며 친절하고 배려깊은 인간관계를 맺을 수 있으며 리더쉽도 향상될수 있겠다.

명상! 항상 고요하고 청명한 마음 상태를 유지하는 것은 사건,사고나 안좋은 감정에 휘둘리지 않고, 내 상태를 객관적으로 파악하여, 현명한 판단을 하게끔 도와주며, 자신감도 북돋아 주며,
인간관계의 갈등등 점차 스트레스로부터 벗어난 환경을 만들어 주며, 행복을 가져다 준다.

나도 이책을 통해 마음의 평화와 내가 품고 있던 문제들을 하나두개씩 털어내고,
마음의 초기 상태로 돌아가, 고요히 머무르고 싶다.