심리학을 아는 사람이 먼저 성공한다 - 직장인을 위한 심리학 사용 설명서
한스 미하엘 클라인.알브레히트 크레세 지음, 김시형 옮김 / 갈매나무 / 2007년 9월

심리학은 사람의 마음을 이해하는 학문이다.
특히나 이책은 직장에서의 심리학에 관한 책이다.

우리가 대부분의 시간을 보내며, 다양한 사람들을 접하게 되는 일터.
즐겁게 일할수도 있고, 갖은 스트레스에 시달리며 힘들어 지칠수도 있는 곳이다.

이곳에서 즐겁게 일하며 성공할수 있는 방법은 무엇이 있을까?

무조건 많이 알고 업무에 대한 스킬이 뛰어난 것과는 무관하게
스스로나 타인을 동기부여하는 능력, 자신의 이미지를 만들고 관리하는 능력,
사회적 인간관계를 정확히 파악하고 적합한 행동을 하는 능력등이 필요하다.

그러기 위해서는 사람의 마음을 읽고, 사람의 성격유형을 파악하여 그에 대응해야 할것이다.
나의 의견을 잘 전달하는 커뮤니케이션의 심리학 , 나를 따르게 하는 리더쉽의 심리학 , 적을 만들지 않는 갈등의 심리학에 대해 적절한 예로 쉽게 이해할수 있다.

이책을 통해, 인간의 생각과 행동이 대부분 생물학적 본능과 무의식에 좌우된다는 사실에 신선한 충격을 받았고, 상대방과 기술적으로 협상하고 똑똑하게 대화하여 내가 원하는 것을 얻어내는 사람은 지적 지능이 아니라 심리 지능이 뛰어난 사람. 곧 그가 흐름을 리드한다.

우리는 감각, 마음, 본능과 기술이 교묘하게 교차하는 복잡한 시대를 살아가고 있다.
이런 복잡한 세상을 살아감에 있어서 인간의 심리를 파악한다면
하는 일마다 즐겁고, 내 뜻대로 할수 있는 경지에 다다르지 않으까?

그럴려면 끊임없는 실천과 적용이 필요할 것이다.

사람의 심리를 이용한다는 표현은 거부감이 있지만,

정말 이해할 수 없는 사람들을 만나게 되면,

그사람 심리의 원인과 과정을 통해 그런 사람들조차 이해할 수 있을거 같다.

어느 회사를 가나 다 좋은 사람만 있는것이 아니듯이 ^^