개념 해결의 법칙 기초 수학 6-1 (2017년) 초등 해결의 법칙 (2017년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 11월

믿음직한 교육도서 전문출판사 천재교육에서 출간된 해결의 법칙 시리즈예요. 초등학교 1학년에서 6학년까지 전 과정에서 배우는 수학 개념들을 해결의 법칙 시리즈를 통해 모두 마스터할 수 있어서 정말 좋은 것 같아요. 해결의 법칙 시리즈는 개념편인 기초수학 3~6, 유형편인 셀파수학 3~6, 응용편인 일등수학 3~6으로 나뉘어져 있어요. 그리고 개념, 유형, 응용 순으로 난이도가 상승하게 구성되어 있네요. 배우는 전체 개념 목차는 동일한 데 책이 너무 세분화 되어 있다고 생각할 수도 있는데 각 과정을 막힘없이 마스터할 수 있다는 점에서 저는 더 좋은 것 같아요. 각 과정 편에서 쉬운 문제와 고난이도 문제를 함께 배우게 되면 한 과정을 마스터하기도 힘들뿐더러 아이가 수학에 흥미를 잃기가 쉽기 때문이죠.

기초 수학에서는 교과서 차시별로 핵심 개념들을 만나볼 수 있어서 학교공부와 연계가 되니 더욱 좋은 것 같아요. 기초가 부족한 아이들을 위해 개념 이해에 도움이 될만한 다양한 그림들이 함께 소개되어 있어서 개념 접근에 수월한 것 같아요. 배운 개념을 통한 확인 문제와 유사한 문제들을 함께 풀어 보면서 개념을 활용한 수학 연산에 자신감이 생기는 것 같아요. 이해하기 어려운 부분에서는 아이에게 충분히 생각할 시간을 주고 스스로 해결할 수 있도록 지도한 후 어려움을 겪을 때 책과 함께 제공되는 동영상 강의를 활용하면 더욱 좋은 것 같아요. 유형편이나 응용편으로 나아가기 전에 기초편에서 충분히 시간을 할애해서 개념을 완벽하게 이해하고 넘어가는 게 중요한 것 같아요. 특히 응용편의 고난이도 심화, 서술형 문제들은 개념 이해가 부족한 아이들에게 절망감을 심어줄 수 있어요. 아이의 학습 상황을 객관적으로 파악해 본 후에 차근차근 접근하는 게 바람직할 것 같아요. 해결의 법칙 시리즈로 아이가 수학에 흥미를 느끼고 자신감도 생기는 것 같아 뿌듯하네요. 초등수학 마스터에는 해결의 법칙 시리즈 추천합니다.