똑독 초등 국어 문해력 3단계 기본편 - 초등 5.6학년, 6주 30일 완성 초등 똑독 국어 문해력
이투스북 지음 / 이투스북 / 2022년 10월

책을 잘읽는 아이여서 걱정없이 있었지만, 고학년으로 올라갈 수록

비문학책은 독서로 읽으려 하지 않아 비문학 독해력 교재를 5학년에 올라가면서 꾸준히 해오고 있던 와중에 바로 이 교재

똑똑한 독해라 부를 수 있는 똑독 초등 국어 문해력 교재를 만났습니다.

초등1`2학년군, 초등 3`4학년군, 초등 5`6학년 군으로 나누어 1~3단계 교재가 있었고

3단계 교재 중에도 기본편, 실력편 이렇게 2권으로 나뉘어 초등과정 총6권으로 구성되어 있습니다.

초등 1학년부터 시작한다면 천천히 꾸준히 6권 진행하면 될 것 같습니다.

1권은 주중 5일동안 총6주동안 마칠 수 있고 날짜를 기록할 수 있는 공간도 마련해주어

아이 스스로 계획을 세워 진도 나가기에 편리해 보였습니다.

비문학 분야 중 인문, 사회, 과학, 예체능, 언어, 융합 과정의 배경지식을 키울 수 있는 독해 지문에 다양하게 준비되어 있는 점도 안심이 됩니다.

기본편 1주차는 독해 원리를 이해할 수 있는 내용

2~6주차는 앞서 배운 원리를 적용할 수 있는 문제 들로 구성되어 있습니다.

특히 첫1주차의 독해 원리는 3일에 걸쳐

핵심내용 정리하기, 짜임 이해하기, 내용 요약하기로 나뉘어

짦은 지문 여러개가 있어 3일에 결쳐 충분히 연습할 수 있도록 구성되어 있어

분명 큰 도움이 되리라 안심되었습니다.

지문은 3~4문단 정도로 구성되어 있고 한면이 가득 차지는 않아서 아이가 읽기에 부담없어 보였습니다. 지문 관련 그림이나 요약 등이 있어 정보습득에도 좋고 지루하지도 않아 도움이 되었습니다.

문제는 지문의 핵심내용 정리하기, 짜임 익히기, 내용 요약하기 뿐 아니라

지문에 대한 전반적인 문제와 더불어 어휘, 한자 까지 익힐 수 있어

똑독 초등국어 문해력 이 교재만 꾸준히 훑어도 아이의 독해력, 문해력에

큰 도움이 되겠다는 확신이 드는 교재입니다.

(워째요. 아이가 오른손을 다쳐 깁스를 하는 바람에 왼손으로 글씨를 쓰니 엉망입니다.TT)

참, 이 교재에는 워크북으로 심화학습노트가 있더라구요.

서술형으로 구성되어 있어

이 역시 꾸준히 한다면 논술학원을 간 효과 이상의 효과를 보겠어요.

여러 독해 교재를 해왔는데, 이 교재는 또 다르게 완성형 교재에 가깝다는 느낌이 들었습니다.

다만, 실력편에서는 지문의 내용이 좀 더 어려워졌으면 하는 바램을 가져 봅니다. ^^

*이투스로 부터 교재만 받아 아이와 함께 꾸준히 공부해오고 있는 내용입니다.