경제는 내 친구 - 최신개정판, 10대를 위한 재미있는 경제 이야기
정광재.박경순 지음 / 유아이북스 / 2021년 2월

정광재, 박경순 작가님께서 쓰신
10대를 위한 재미있는 경제이야기 《경제는 내친구》가 최신개정판으로 찾아왔습니다.

아이들을 위한 경제 전문서적이네요.
신문이나 뉴스에서 보고 들은 적이 있던 경제 전문용어들을
아이들의 눈높이에서 쉽게 친절하게 설명해주셨어요.

기회비용, 인센티브, 아웃소싱, 피그말리온, 희소성의 가치, 담보
자본시장, 주식회사, 금리, 환율, 주식, 보험 등..
우리 경제의 실생활, 뉴스의 경제면에서 종종 듣곤 하던 머리아픈 용어들이
전문적으로, 그리고 이이들의 눈높이에 맞추어 설명되어 있습니다.

여러분은 짜장면, 짬뽕!! 무엇을 선택하시나요?
갑자기 왠 짜장면? ㅎ
작가분들은 어려운 기회비용을 짜장, 짬뽕으로 설명했습니다.

기회비용 : 여러가지를 동시에 선택할 수 없을 때, 선택으로 인해 포기된 다른 것의 가치를 기회비용 이라 합니다. 기회를 포기함으로써 얻어지는 비용
즉, 짜장면을 선택했을 때 짬뽕을 포기함으로써,
짬뽕을 선택했을때 짜장면을 포기함으로써 생기는 손해, 비용 을 의미합니다.
뭔가 한가지를 선택할수밖는 경우 기회비용이 적은 것을 선택의 기준으로 삼기도 합니다.

배가 고팠을 때 먹은 효용(만족도)를 100이라 했을 때,
두번째 먹는효용은 80, 세번째는 50으로 줄어들게 됩니다.
배가 부를 때 먹는 경우엔 오히려 마이너스 효과를 볼 수도 있습니다.
이렇게, 재화(물건)나 서비스의 효용(만족도)는
해당제품이나 서비스에 대한 만족도는 소비가 늘어날수록 점차 줄어드는 현상을
한계효용의 법칙이라 합니다.

이처럼 어려운 용어들을 아이들의 실생활에서 겪어봤음직한 이야기들과
옛이야기나 역사적 사건 등에서의 이야기들을 보여주어
아이들과 저처럼 경제초보자들이 이해하기 쉽게 나타나 있습니다.

그리고
부모님과 함께 생각해 보세요!
코너가 있어
아이와 함께 학습해보고 대화를 나누며 정리를 하면
논술 실력도 향상될 것 같습니다.

이러한 구성으로 경제용어부터, 경제관련 사건,
일상에서 많이 사용되는 주식, 보험, 펀드 등의 용어까지
재미있게 그리고 심도있게 다루어 주셨습니다.

요즘 세상엔 경제를 모르면서 부자가 되긴 쉽지 않죠?
울 아이들의 경제 감각은 어려서부터 경험하면서 터득하면 더 향상되리라 생각됩니다.

아이가 초5~6학년 정도 되면 함께 읽어보면서 이야기를 나눠봐야겠습니다.

이 책은 수준있는 경제이야기를 아이에게 들려주고 싶으신 분들께 추천합니다!!!

?*이 글은 출판사로부터 책만 제공받아 읽어보고 솔직하게 기록한 글입니다