초등 국어 일등급 독해력 4 초등 일등급 독해력 4
꿈을담는틀 편집부 지음 / 꿈을담는틀(학습) / 2019년 9월

그 동안 아이가 책을 잘 읽는다고 넘 맘 편하게 있었나 봅니다.
국어책만 읽어보고.. 따로 독해 학습지를 하지 않았지 뭡니까!
4학년이 된다 생각하니, 왠지 마음이 급해지네요.
그러던 차에 <초등국어 일등급 독해력 4>를 만났습니다.

방학동안 격일로 하기로 아이와 약속하고 시작하였습니다.

먼저, 책 구성을 살펴보고 공부시작해야겠죠?
'독해'는 글을 읽고 뜻을 이해하는 것이라 합니다.

독해를 잘 하기위한 방법이 있을까요?

이 교재에서는
1. 다양한 글감으로 재미있게 독해하기
2. 쉬운 글부터 어려운 글을 단겨별로 학습하기
3. 교과서와 연계된 글로 학교 공부 잡기
4. 문제를 풀면서 사고력 기르기
5. 글에 나온 어휘를 꼼꼼하게 익히기
를 초등학교 때부터 국어 독해를 잘 하는 방법이라 하니
이 부분을 중점적으로 연습시켜 주겠죠?

지문도 문학(동시, 고전, 동화, 우화, 편지글),
비문학(인문, 사회, 과학, 기술, 예술 분야에서 논설문, 설명문, 전기문의 형식)이
다양하게 구성되어 있습니다.

교과연계도 4학년 국어, 사회, 도덕, 과학, 미술 등 전 과목이 걸쳐져 있습니다.

제가 생각한 이 교재의 장점은
¤ 쉽고 짧은 독해보터 길고 어려운 독해까지 40일 완성
¤ 교과서와 글감 연계
¤ 글 속의 어려운 낱말의 뜻 풀이
¤ 사실적, 추론적 사고와 연결된 수능 출제 유형 반영!
¤ 지문의 구조화 문적를 통해 요약 방법 익힘
¤ 서술형 문제를 통해 사고력 확장 문제
¤ 어휘와 어법 연습
¤ 스스로 느낀 학습 난이도 스티커 붙이기
¤ 정답지의 문제 풀이 설명
이라 생각되었습니다.

2월이 되면서 격일로 하고 있는데
시간 상 큰 부담이 되지 않아 아직은 재미있게 하고 있습니다.

1단계 10회까지는 상상력을 이끄는 짧은 독해로 되어 있습니다.
지문 마다 그림이 하나씩 있는 것도 마음이 편안해 지네요.
아직은 초반이라 그런지 문제풀이도 제법하고 있습니다.

개인적으로 제가 좋아하는 문제 유형은
아이가 문제도 풀면서 전체 지문의 글을 구조화하는 연습도 할 수 있을 것 같아
기대되가 되는 문제예요.
생각글쓰기 문제도 한 문장으로 지문을 요약하는 연습이 될 것으로 생각됩니다.
헷갈리는 어법, 어휘도 있어서 넘 좋네요.
지금 생각은 10회가 끝날때마다 어휘, 어법 부분을 복습하려구요.^^

초등국어 일등급 독해력은 정답지도 친절합니다.
하루에 한쪽씩 지문과 해설이 함께, 자세히 기록되어 있어 읽어보며 공부하기에 좋네요.

아직은 [초등국어 일등급 독해력4]의 1단계를 풀고 있는데 끝까지 계속 해보려고 합니다.
독해력 학습지를 찾는 분들은 [초등국어 일등급 독해력]을 추천합니다!!!!

#초등국어 일등급 독해력 #초등 국어 독해력 #독해 #교과서 연계 지문 #초등 국어
#수능 유형 문제 #어휘 반복 학습 #꿈을 담는 틀

*출판사로부터 학습지만 제공받아 아이와 함케 체험한 후 기록한 글입니다*