데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

고전이라 할 수 있는 구비전승(?)되는 카네기 인간관계론,
설레는 마음으로 읽어보았다. 확실히 옛날 서적과는 다르게 문체나 비유 같은 것들이
고전적이거나 딱딱하지 않고 좀더 현대화 되었다는 느낌을 받았다
링컨이나 비교적 최근역사적인물이 등장함에 있어서 더욱이.

인상 깊었던 구절은

" 우리는 비난이 귀소 본능을 지닌 비둘기와 다르지 않다는 것을 유념해야 한다.
비난은 언제든 자신에게로 다시 돌아온다.
우리가 바로잡아주고 싶거나 비난하려는 사람은 자기 스스로를 정당화
할 뿐만 아니라 오히려 정반대로 우리에게 비난의 화살을 쏜다는 점을 잊지 말아야 한다.
설령 우리를 비난하지 못하는 경우라고 하더라도 태프트가 말한 것과 같이
' 그때는 그럴 수밖에 없었다 ' 라고 말할 뿐이다 "

비난을 하지말아야 하는 이유가 단순히 상대가 상처를 입는다거나 그 사람의 호의 를 사지 못한 것에 대한
부담감 이 아니라, 그 상대가 자신의 행위에 대해 오히려 정당화하기 때문이라는 사실이
참 공감이 가는 대목 이었다.

인내하고, 참으며 성인군자와 같은 수 없는게 인간아니겠나.. 화가 나고 부서지고 깨어지는 것이 인간인데
카네기는 인간에 대한 섬세함을 간파하고 있다는 것이 느껴졌다. 배신한 사람으로 인해 분노하는 자가 있다면
분노하는 자의 입장을 이해함은 물론 그 분노하는 자에게 해결책을 제시하고, 또한 그 해결책의 뿌리엔
배신한 사람의 입장을 대변하는 느낌. 그런데 그 대변이라는 것이 어떠한 상황에 대한 구차한 변명이 아니라
인간 본성 (이기심 또는 이타심 등 편협하지 않은 방향으로) 에 기초하고 있다는 것이라 분노하는 자 또한 화가 누그러 질수 있게 만드는 힘이 있다는 것이다.

이래서 카네기 카네기 하나 보다 라고 생각하였다.

서점서평을 봐보니 지루하고 당연한 이야기라고 혹평을 주시는 분들도 있는것같은데 참 아쉽다
고전인문이나 철학은 몇십년이 넘게 그들의 이론과 철학, 인문학이 현대에까지 전승되어 배운다.
 물론 카네기가 플라톤과 같은 철학자들과 비교 할 수 는 없겠지만 자기계발서적계 80년째 베스트셀러를 대표하는 인물이라면 ,
정경 인사들이 한달에 한번씩 읽는다는 서적이라면,  우리가 불변하는 이러한 진리를 그저 권태롭게만 생각하여
진정 의미를 모르는 자만에 빠진게 아닐까