나는 여기가 좋아 ㅣ 제제의 그림책
아마노 칸나 지음, 김정화 옮김 / 제제의숲 / 2025년 6월

출판사로부터 도서를 지원받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다

나는 여기가 좋아 - 아마노 칸나

​

빌보 그림책 대상을 받은 나는 여기가 좋아.

아무래도 책은 표지가 마음에 들어야 보는 편인데 그림책도 마찬가지라 표지의 돌멩이가 뚱한 표정으로 앉아있는게 왠지모르게 끌려 읽어보게 되었다.

그림책 나는 여기가 좋아는 도전을 주제로 한 그림책으로 책 속의 주인공 돌멩이인 데굴이가 나온다.

데굴이는 아무것도 안하고 그저 가만히 앉아있고 싶어 했지만 다른 친구들에 의해 자꾸자꾸 여러가지 모험을 떠나게 된다. 친구들에 어쩔 수 없이 자꾸 떠나게 된 모험이 데굴이는 재밌기도 하고 힘들기도 하지만 결국 그 모험을 통해 진정한 자신을 찾게되는 이야기이다.

​

읽으면서 단순하고 귀여운 그림체에 눈길이 자꾸 가면서도 이야기 속에 담긴 의미를 명확하게 이해할 수 있는 책으로 모험을 떠나지 않았다면 영원히 느끼지 못했을 풍경과 깨닫지 못했을 스스로의 정체로 조금이나마 도전에 대한 두려움이 줄어들기를 바라며 함께 읽어보기 좋은 책이다.

​

현재에 안주하고 싶고 새로운 것에 도전한다고하면 괜히 마음이 불안해지곤 하지만 어쩌면 그 도전으로 인해 진정한 자신을 찾게되고 그 모험이 생각보다 즐겁게 느껴지기도 할 수 있다는 걸 보여주는 책인 것 같다. 새로운 것에 도전할 용기가 없고 주저하게 되는 아이가 읽으면 좋을 것 같단 생각이 들었다. 아이뿐 아니라 새로운 것에 도전하는 것이 자신 없는 어른도 읽게되면 새로운 관점을 생각할 수 있게 되는 책이다.

​

주저하지 않고 작은 것부터 시작해 큰 도전이 계속 이어질 수 있기를 바라며 새로운 것에 망설임이 많은 아이가 읽어보기 좋은 책.