불안과의 싸움 - 세상에서 나를 지켜주는 위로의 심리학
앨버트 엘리스 지음, 정경주 옮김 / 북섬 / 2009년 2월

이제 하다못해 불안하고도 싸워야하냐고 물었다 한다. 이 책 제목을 보고 누군가... '불안'해보지않았으면 말을 말라... ... 고 말하고 싶다. '세상'이란 단어만 들어도 가슴이 벌렁대고 살아야한다는 사실자체가 고통인 사람들은 늘 불안과 함께 살아가고 있다. 불안을 어떻게 해야하나, 과연 해결방법은 있을까? 왜 이리 다른 사람들이 미울까? 결백한 나만 빼고 세상은 유죄라는 생각까지 든다면 불안과 너무 오래 살았다. 이제 나쁜 감정없이 헤어질 때가 되었다. 지은이는 살아가면서 만나게 되는 불안의 여러 사례를 적절히 보여주고 어떻게 정리해야하는지 꼼꼼히 일러주며 차근차근 하나씩 실천하도록 한다. 책을 정독한다면 '조건부 자기수용', '무조건적 자기 수용', '무조건적 타인 수용'등 남에게 친절히 써먹을 수 있는 심리학 용어를 얻는 것은 보너스다. 책을 보며 섣불리 이건 아니야 하지 않는다면 불안과 건강하게 헤어지는 결정적 순간을 위한 싸움의 기술을 얻을 수 있다. 이제 불안하지 않냐고? ㅋㅋ 우리 인생 자체가 롤러코스터임을 받아들이는 순간, 불안과 건강하게 살아갈 수 있다.