샘터 2021.11
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2021년 10월

어느 날 문득,

삶이 시들하게 느껴지거든

진정 내 가슴이 원하는 것에 귀 기울여보세요.

샘터 no. 621

너무 깊은 우울감에 빠지지 않도록 늘 의식하면서 지냅니다. 몸을 계속 움직이려 하죠. 내게 맞는 강도와 횟수를 조절해가며 집에서 매일 고강도 운동을 해요. 군대에서 극한의 훈련을 수없이 받아서 운동은 생각만 해도 속이 메스꺼워질 정도지만 안 하면 우울해지니까 숨 쉬듯 하고 있습니다. 전시회도 숨통같은 역할을 해줘요. 전에는 미술 기법을 알아가며 이미지에 집중했다면 요즘엔 작가의 삶 자체에 눈길이 가요. 나보다 앞서 걸어간 대가들의 족적에서 삶의 힌트를 얻을 수 있다면 좋을 텐데 그들의 작품도 의문을 남기긴 마찬가지에요. 그는 무엇을 소망하며 그림을 그렸을까, 살면서 절망과 환희의 간극들은 어떤 시간으로 채웠을까 생각해보곤 하죠... p.48 육준서 - 망망대해 같은 삶에서 바라보는 등댓불

반가운 잡지 샘터 11월호가 도착하였습니다.

TV 프로그램 강철부대에 출연한 육준서씨의 인터뷰 기사도 실려있네요.

재미있게 봤던 프로라서 더 몰입해서 기사를 읽었습니다.

포기할 수 없는 '덕질의 즐거움'

샘터 NO. 621

이소담씨는 일본 애니메이션을 사랑합니다.

약 18년간 일본 애니메이션에 빠져서 살다가 결국 일본 문학 번역가의 삶을 살게 되었습니다. 책도 쓰고 <그깟 덕질이 우리를 살게 할 거야> 다양한 덕질을 즐기고 있습니다.

이종원씨는 '버스덕후'입니다.

중앙대에서 사진을 전공한 그는 국내 최초의 '버스 컨설턴트'로 활동하고 있습니다.

히 이유를 대긴 힘들지만 아기 때부터 나는 유난히 버스를 좋아했다. 네 살 때 동네 앞을 오가는 버스 차종과 노선을 다 외웠고, 초등학교 미술시간에도 버스 그림만 그렸으니 그때부터 이미 '버스덕후'의 기미가 농후했다고나 할까? 초등학생 때부터 종이로 버스 모형을 만들 정도였던 버스 사랑은 더 많은 차종에 대한 자료 수집으로 이어졌고, 급기야 인터넷 동호회에서 관심사가 비슷한 사람들을 만난 뒤론 물 만난 고기처럼 버스의 매력에 점점 깊이 빠져들었다... P.17 '버스덕후'의 대모험

김선경씨는 축구에 빠졌고, 이민희씨는 치즈를 탐험하며, 서정현씨는 안경을 수집합니다. 허지현씨는 '있는 것 활용하기'를 외치며 업사이클링 (쓰레기 재활용)을 하며 쓰레기 덕후가 되었습니다.

나는 무엇에 심각하게 빠져본 적이 있는가?

생각해 보는 계기가 되었습니다.

어린 시절 다락방에 숨어서 빈 종이에 만화를 그리곤 했습니다.

부모님은 내가 공부를 열심히 하고 있다고 생각하셨지만 정작 저는

시간가는 줄도 모르고 고개를 박은채 정신없이 만화를 그리곤 했습니다.

나만의 스토리를 짜면서 순정 만화를 그렸는데 결국 미완성으로 끝나곤 했습니다.

시작은 호기롭게 하지만 뒷심이 약한 탓입니다.

만화방에서 오만 순정만화를 빌려다가 탐독하긴 했는데 덕질 수준은 아닙니다.

그리곤... 특별히... 기억에 남는 덕질이 없네요..

한때는 덕질하는 덕후들을 색안경을 쓰고 본적도 있습니다.

이해하지 못했기 때문이죠.

지나치다는 생각에서였을 것입니다.

이제는 무언가에 빠져 그것에 몰입하고 행복을 느끼는 덕후들은 프로나 전문가로 보이면서 부럽기도 합니다. 뭔가 심하게 좋아하고 즐기며 삶에 적용하는 모습이 존경스럽습니다. 좋아하는 일을 직업으로 삼을 수 있다면 금상첨화가 아닐까요?

♥ 샘터 물방울 서평단입니다.

오늘도 감사합니다.~ ♬♬

뤼치맘

♥ 샘터 물방울 서평단입니다.

오늘도 감사합니다.~ ♬♬

뤼치맘