멋지게 한말씀
조관일 지음 / 쌤앤파커스 / 2010년 10월

대학원생인 저는 학생들을 상대로 발표를 많이 해야 하는데요~그래서 항상 긴장의 연속에서 어떻게 하면 내 발표가 호응을 얻을수 있고 교수님의 칭찬을 얻을수 있을까에 대해서 많은 고민을 하는 사람중 하나예요^^ 발표,프리젠테이션의 방법론과 관련된 많은 책을 읽고 있는데 조관일 선생님의 이 책은 정말 그중에 백미가 아닐까 생각하게 되었어요~많은 사람들이 평소에는 한말씀과 무관하게 사는것이 사실인데 그래도 연말이 되거나 신년에는 사람들 앞에서 한 말씀하게 되는 기회가 생길텐데 그 한 말씀으로 인해서 자신의 이미지가 달라질수 있다는 생각이 들어요. 평소에는 그냥 과묵한 직원, 상사 혹은 아버지였는데 한말씀으로 인해서 자신의 이미지를 상당히 up!시킬수 있는 기회가 분명히 있을거예요. 이 책은 그 한말씀을 위해서 어떻게 하는것이 현명한 방법이라는 말을 하고 있어요~준비치 못한 상황에서 요청받은 한말씀은 어떻게 대처할수 있는지, 그리고 멋진 한말씀을 위해서 평소의 생활은 어떠해야 하는지를 아주 쉽고 자세하게 설명하고 있어요~

요즘은 "이미지 사회"죠? 그 이미지에는 물론 겉차림도 있겠지만 가끔하게 되는 이런 한말씀이 얼마나 멋진 한말씀이 되는지가 중요한 것 같아요~^^ 남들 앞에서 멋있는 한말씀이 하고 싶으신 분들은 시간내서 연말전에 꼭 이책을 한 번 읽어보시기를 추천드려요^^