왜 훔치면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 8
김잔디 그림, 이유정 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

도서출판 참돌에서 우리아이 첫 인성그림책 시리즈가 나왔네요.

'왜 훔치면 안 되나요?'
우리 유치원 아이들에게 보여주고 싶어서 만나게 된 책인데

몸은 초등학생이나 마음은 유아인 우리 주연이가 열심히 보더라구요..^^;;

문방구에 간 재성이는 경찰차를 갖고 싶어하지요.

집에 장난감이 많으니 안 된다고 하니 몰래 자신의 주머니에 넣어버립니다.

그랬더니 북을 두드리듯 '둥둥둥둥' 심장에서 소리가 들리더래요.

왜 그럴까요?

준이의 팽이와 유빈이의 공까지 몰래 감추던 재성이는

자꾸만 가슴 속에서 커지는 북소리 때문에 힘들어하지요.

그러다 공을 잃어버리고 너무 속상해하는 유빈이에게 다시 공을 다시 돌려주면서

그 소리가 작아지는 것을 느끼게 됩니다.

문방구 아저씨께도 경찰차와 함께 진심어린 사과를 하며 돌려 드리지요.

저희 유치원에서도 장난감을 집으로 가져 가는 유아들이 종종 있어요.

그럴 때 야단치진 않아요.

유아기 아이들은 가져가면 안된다는 것을 알지만 그것보다

장난감을 갖고 싶은 마음이 더 커서 그렇게 하는 것이거든요.

이럴 때 뒤에 엄마아빠가 읽어요 코너를 보면 어른들이 어떻게 하는 것이 좋은지 잘 알려줍니다.

- 왜 그랬을까요? 와

- 무엇이 문제일까요? 를 통해 원인을 알아보고

- 어떻게 할까요? 우리가 쉽게 실천할 수 있는 방법을 알려줍니다.

못 본 척 하게 되면 앞으로도 그런 행동을 반복해서 할 수 있고,

심하게 야단을 치면 아이가 혼날까봐 무서워서 숨기거나 거짓말을 하는 행동으로

이어질 수 있으니까

왜 훔치면 안되는지 아이가 깨닫도록 설명하여 돕고

아이 스스로 가져다 드리도록 지도해야 하지요.

이 책은 유아들의 수준에 맞게 다가서서 좋아요.

아이 스스로 깨닫도록 이끌어 가는 힘이 있네요!!!