특종! 달려라 한국사 2 - 삼국의 전성시대부터 남북국 시대까지 특종! 달려라 한국사 2
이광희 지음, 이상규 외 그림 / 한솔수북 / 2014년 8월

한국사의 중요성이 강조되고 있고

그래서인지 요즘 박물관에 가면 그룹으로 선생님과 함께

역사수업을 많이들 하는 모습을 볼 수 있죠.

재선이도 친구들과 함게 6명이서 모둠을 만들어 한달에 한 번 역사체험학습을 하고 있어요.

체험학습을 하고 나서 집에 오면 모든 공부의 시작과 끝이 그러하듯 복습의 시간이 필요한데

그럴 때 보는 역사 책이 좀 부족하다는 느낌이 들었는데

한솔수북에서 나온  '특종! 달려라 한국사' 시리즈가 있어 만나게 되었답니다.

이 책...아주 물건입니다.

역사 갤러리에서는 연표를 명화 전시하듯이 전시되어 있고

그 밑에 설명이 되어 있어서 한 눈에 파악이 가능하도록 되어 있어요.

연표를 표로만 보다가 이렇게 보니까 저는 더 좋더라구요.

표로 보는 것은 좀 지루한 느낌이라...

만화로 보는 한국사 명장면은 우리 역사의 결정적인 장면을

보다 생생하게 느낄 수 있도록 만화로 구성되어 있어요.

핫이슈와 특집, 한국사 X파일은 이 책의 핵심 코너 3총사래요.

하나의 주제를 가지고 취재기사식과 인터뷰, 대담, 일기 등 다양한 형식으로 다루어서

한국사의 중요한 사건을 다양한 관점에서 파악하도록 돕고 있어요.

스타인터뷰와 인물 탐구는 중요한 인물에 대해 좀 더 핵심적으로 다루고 있으며

한국사 극장은 옛날 이야기 속으로 들어가는 느낌을,

특파원 리포트는 이 시대에 세계는 어땠는지를,

문화와 생활을 통해서는 그들의 의식주와 문화를 알 수 있도록 다루고 있더라구.

마지막으로 퀴즈로 마무리!

완전 어느 것 하나 놓칠 수 없고 꽉찬!!

재선이도 역사 수업 때 배운 부분이다 보니 요 며칠 계속 빠져읽더라구요.

이 책은  재선이처럼 삼국 전성시대부터 남북국시대까지의

흐름이 어느 정도 파악되고 공부를 한 아이들이 읽는다면

더우 즐겁고 빠져들어 읽겠다는 생각이 들었어요.

세련되고 감각적인 느낌의 한국사책 한솔수북의

'특종! 달려라 한국사-삼국의 전성시대부터 남북국시대'였어요!!!