액션 손자병법 1 - 리더십을 키워 주는 필승 전략서
유경원 글, 서정은 그림 / 서울문화사 / 2012년 8월

저희 신랑은 그러더군요.

<손자병법> 남자들한텐 필독서 같은 책이었다구요

저는 사실 학창 시절에 책을 좋아했었어도

손자병법, 논어, 사서오경 같은 중국고서는 참 손이 가지 않더군요.

그래서 읽지 않았는데

아이들이 좋아하는 학습만화를 잘 만드는 서울문화사에서

아이들을 위한 리더쉽을 키워주는 필승 전략서 '액션 손자병법'이 나왔다니 그 내용이,

그 책을 접하는 우리 아이의 반응이 궁금했지요.

손자병법이라하니 왠지 여자아이들 하고는 거리가 먼 것 같지만

리더쉽을 키울 수 있다는 것에만 무게를 두고 아이들에게

선물했지요.

오호~! 반응이 폭발적입니다.

너무나 재미있답니다.

크로라 제국을 배경으로 하는 이 이야기는

주인공인 크로라 제국 사관학교 우등생인 바이칸이 크로라 제국을 이어나갈 후계자인

미스티 공주와 전설의 '손자병법'을 구하러 떠나는 여정이 그려지는데

그 과정에서 손무와 조조도 만납니다.

5장으로 구성된 이 이야기는 예비- 미리 준비한 사람이 이긴다는 주제를 가지고 풀어나갑니다.

어려운 낱말을 풀이해 준 것은 기본이고

초등학생이 알아야 할 수준의 사자성어도 소개되고 있고

명언 소개도 되어 있어  페이지 밑에도 한번 더 살피게 되어요.

어려운 상황이 생기면 미션을 풀어내는 과정에서 손자병법에 나오는 계책을 사용하면서

위기를 극복하는 방법과 판단력을 익힐 수 있지요.

저도 재미나게 읽었는데 읽다보니 공부를 한 듯합니다.

적과 싸워서 이기는 것이 이기는 게 아니고

진짜 이기는 것은 싸우지 않고도 이기는 것임을 알게 하는 전략을 세워야겠다 싶어지면서..

사회적인 문제들과 왕따에 공부에 신경써야할 것들이 많은 요즈음의 우리 아이들

이 손자병법 속에 많은 지혜들이 들어 있는데 그것들을 건빵에 별사탕 찾아먹듯

맛나게 먹을 것 같습니다.

큰애가 다니는 학교에서 학교 도서관에 구입했으면 좋을 것 같은 도서를 적어 내라는데

저희 아이 1순위로 액션 손자 병법을 적었습니다.

혼자서도 즐겁게 잘 보구요..

동생한테 설명을 해 주며 깔깔 거리고 웃는 모습에 제 마음까지 훈훈했지요.

2권도 나오면 안겨줘야겠습니다. 저리 좋아하는데...!!