고래와 은하수 초등 저학년을 위한 그림 동화
박영주 지음 / 아띠봄 / 2020년 5월

책을 받아보면 두툼하고 묵직한 것이 마치 책이 두 권 들어 있는 것처럼 느껴져요. 그림책 답게 적당한 글밥과 다채로운 그림들이 책에서 눈을 뗄 수가 없어요. 우주 한가운데서 고래가 은하수를 뿜고 있는 표지 그림만 보아도 소장하고 싶은 기분이 드는 예쁜 책입니다. 6세 아이는 표지를 보며 제일 먼저 지구를 찾고 토성도 찾았다며 신나합니다.

또 한가지, 제주 자연에서 구한 재료로 작가님이 직접 만드셨다는 책갈피가 너무 예쁜거예요. 코로나로 아이들과 집콕하느라 답답할 부모들을 위해 준비하셨다고. 책갈피의 나무, 솔방울, 들꽃을 보며 잠시나마 미소지었으면 좋겠다는 박영주 작가님의 예쁜 마음이 무한 감동이었답니다.

전 이 그림이 정말 좋아요. 은은한 색감에 반짝반짝한 별들이 모여 이룬 은하수.. 보고 있으면 마음이 편안해지면서 힐링되는 기분이 들어요. 잠시 힐링을 하고 다시 책을 봅니다.
  "흰고래가 은하수를 뿜는 모습을 본 적 있니?"라는 질문으로 시작되는 책입니다. 흰고래..벨루가라고 불리우는 멸종위기종이죠. 롯데월드 아쿠아리움에 있다고 하는데 저도 아이들도 아직 본 적이 없어요. 아이들은 연신 흰고래 예쁘다며 보러 가고 싶다고 말합니다.

이 책은 별도의 목차는 없지만 크게 3부로 이루어진 책입니다.
  1. 바다 한가운데서 / 2. 우주 한가운데서 / 3. 행복의 비밀

『바다 한가운데서』
  뿌우뿜 뿌우뿜~

북극 바다 한가운데 외로이 놀고 있는 흰고래 한마리가 있습니다. 하루종일 쏴아아아 바다위로 쏴아아아 높이 솟구쳤다가 푸웅덩 바닷속으로 들어가기를 반복합니다. 그러다가 큰소리로 노래를 부르며 친구를 애타게 기다려요.
  "흐아으음~ 흐아으음~" 어떤날은 솟구쳤다 바닷속으로 들어가려다 빙하에 머리를 부딪혀 서럽게 울기도 합니다. 그렇지만 포기하지 않고 여러 가지 방법을 동원해 친구를 찾아 행복해 지길 바라고 있답니다. 롯데월드에도 흰고래가 한마리가 있다고 하는데 같은 마음 일 것 같아요.

여느날과 같이 친구를 부르는 노래를 하며 바다위를 솟구쳐 오르다가 높이 높이 날게 된 자신을 발견합니다. 하늘위로 날아 날아 가면서도 "흐아으음~" 친구를 찾고 있는 흰고래. 우주로 올라간 흰고래는 지구별에 안녕을 고합니다. 마치.. 나혼자 살고 있는 지구별을 떠나 우주에서 새로운 친구들을 찾고야 말겠다는 의지를 보여주는 것 같았어요.

『우주 한가운데서』
  우주에서도 "흐아으음" 노래를 부르며 이리 저리 친구를 찾아 헤매이던 흰고래의 배에 갑자기 까만 점이 하나 생깁니다. 노래를 부르면 부를 수록 점이 많아져요. 마침내 까만 점들이 흰 고래의 배를 가득 채우게되고 힘껏 날아오르는 순간 점이 선이 되어 온 우주로 퍼져 나갑니다.
  저는..순간 이 그림이 너무 징그럽다고 느껴졌는데 순수한 아이의 시선에는 너무나 신비한 장면이었어요. 또한 이야기의 전개상 너무나 중요한 장면이었어요. 흰고래와 우주의 다른 외로운 고래들을 연결해주는순 아주 중요한 매개체였거든요. 외로운 고래들끼리 만나 우리가 된 고래들은 행복에 겨워 놀고 축제를 열어요.

『행복의 비밀』
  마냥 행복할줄 알았던 고래들에게 시련이 찾아옵니다. 신나게 놀다보니 흰고래는 피곤해서 쉬고 싶은데 다른 친구들은 더 놀고 싶어 해요. 혼자 쉬려고 해보았지만 주변의 소음과 방해로 쉴수가 없게 되죠. 결국 흰고래는 선과 함께 그 공간을 떠나게 됩니다.
  흰고래는 친구들이 생기면 마냥 행복할줄 알았지만 아니란 것을 알게 되죠. 선이 흰고래에게 차분하게 말해 줍니다. 이 페이지에서 선이 흰고래에게 하는 말들은 모두 엄마인 저에게도 많은 교훈을 주었습니다.

친구들과 함께해서 좋을 때도 있고, 싫을 때도 있다고.
 그 모든 순간이 더해져서 비로소 행복이 되는 거라고.
 싫은것을 견딜 수 없다면 좋은 것도 포기해야 한다고.

여러가지 생각을 하던 흰고래는 친구들의 입장도 생각해보게 되고 친구들과 함께 이야기 해보기로 합니다. 다시 만난 친구들과 그동안의 일들에 대한 서로의 마음을 터놓고 이야기하고 타협하게 됩니다. 이 때, 선이 다가와 마음이 통한 친구들끼리 연결해 주기 시작합니다.

점점 더 많은 고래들과 마음이 통하여 연결하다 보니 결국에는 그물처럼 연결이 되죠. 선과 선이 만나 면으로 업그레이드 되는 순간이기도 합니다.

이야기의 마지막 페이지에서는 혼자라서 외롭고 심심한 누군가에게 말해줍니다. 행복해지고 싶다면, 흰고래처럼 마음을 다해 노래를 불러 보라고. 그러면 우리를 이어줄 흰고래의 선이 올거라고요.

책의 마지막 페이지에는 박영주 작가님이 작가님의 아이에게 남기는 메시지가 있어요. 너무 따뜻한 말이어서 나의 아이들에게도 해주고 싶은 말들이라 남겨 봅니다.

귀여운 흰고래와 반짝반짝 예쁜 은하수까지 아이들의 시선을 사로 잡는 그림책이예요. 아이는 흰고래가 밥먹는 장면에서 별사탕이 생각난다고 하네요. 그래서인지 더 빠져들어서 읽습니다.

지구별을 떠다는 흰고래를 보며 "흐아으음" 같이 노래를 불러 보기도 하구요. 아름다운 색감과 귀여운 흰고래가 주인공인 고래와 은하수. 아이들이 분명 좋아할 것이라 확신이 들어요.

이 책을 보기 전에 박영주 작가님의 「기린과 바다」라는 책을 읽어 보았어요. 전혀 다른 내용인데 구성이 비슷하더라구요. 점에서 선이 되고 선에서 면이 되면서 무언가 발전해 가는 것 같은 이야기. 이야기의 시작과 절정, 그리고 시련, 그 시련을 극복하는 과정에서 주는 교훈. 그래서 이야기가 더 술술 읽히는 것 같아요.

고래와 은하수는 친구를 만나 행복하고자 했던 흰고래가 타협을 통해 더 진한 우정을 만들어 진정한 행복을 찾게 되는 아름다운 이야기 입니다.

큰 아들이 올해 초등학교 1학년이 되었어요. 앞으로 아이가 학교에서 만날 나와 다른 수많은 친구들과 갈등이 발생했을 때, 고래와 은하수 이야기를 떠올리며 갈등을 잘 해결해보고자 하는 용기를 가지기를 바래봅니다. 어른들에게도 교훈을 주는 고래와 은하수, 적극 추천해요.