우공비 문제짱 초등 수학 6-1 - 2015년 초등 우공비 문제짱 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2014년 12월

이번 주에 초등학교들이 공개수업과 학부모총회를 하는 것 같아요~

우리 학교도 내일 오후에 한답니다~

6학년이라 공개수업에 잘 안 가지 않을까 하는데..

작년 5학년 때도 엄청난 참여율을 보였으니~

우리 학교는 아마 올해도 많은 분들이 오실 것 같아요~

학교마다 시험이 많이 줄었다고는 하지만

우리 학교는 수시평가, 단원평가, 기말 성취도 평가, 경시대회 등

시험이 제법 많답니다~

다양한 문제를 미리 풀어보지 않으면 시험대비가 쉽지 않아요~

그래서 시험대비 실전문제집도 한 권 준비했네요~

올해 우공비 문제짱이 새로 나왔더라고요~

문제짱은 국, 수, 사, 과 과목별로 다 있지만 저는

필요한 과목인 수학만 선택했어요~ ^^

우공비 문제짱은 학교 시험대비서 이다 보니

제목에서 보이는 것처럼 다양한 유형의 문제들 위주로 구성이 되어 있더라고요.

실전문제집이다 보니까 문제 위주인데요.

한 장 정도의 개념 정리 페이지가 있어요.

한번 더 개념을  체크해 보고 본 문제집을 풀어보는 것도 좋겠지요~

1단계 문제로 개념 잡기

핵심 개념별로 구성된 문제라서 학습하면서 바로 문제 풀기가 가능해요~

2단계 문제로 유형 잡 기

단원별 '약점체크'가 있어요. 귀여운 캐릭터가 쉽게 이해하도록 설명도 해주네요.

3단계 문제로 시험 잡기

다양한 유형과 난이도의 문제로 학교 시험에 대비에 확실하게 도움 받을 듯~

또 틀린 문제는 '링크번호'를 통해서 권두 부록인 <핵심 쏙 개념짱>에서

도움도 받을 수 있게 되어있어요.

단원의 마지막이 되면 언제나 만나볼 수 있는 나바힘 코너

리뷰를 위해서 사진을 찍다 보니 우리 딸이 나바힘의 문제를 풀어놓았더라고요.

'단원이 끝나야 만나게 되는 코너인데 왜 벌써 이걸?'

궁금해하다가 다음 단원을 보곤 깜짝 놀랐어요.

어느새 2단원까지 풀어놓았더라고요.

어째 풀라고 말도 안 했는데 벌써 진도가 나갔을까요?

신기하기도 하고 기특하기도 하고..ㅎㅎ

권두 부록인 <핵심 쏙 개념짱>에서는

6학년 1학기 수학에서 나오는 개념 53가지가 정리되어 있어요.

헷갈리는 부분은 부록을 통해서 한번 더 확인 가능하네요.

얇아서 학교에 가지고 다녀도 좋을 듯~!

정답 및 풀이집에서는 다른 문제집처럼 자세한 풀이와 설명도 되어있지만

<약점체크>라는 코너가 있어요.

오답이 나오면 약점을 진단하고

그 약점을 극복하도록 꼼꼼하게 보면 도움이 많이 될 것 같아요.

모든 것들이 다 그렇지만 있는 것을 제대로 활용하지 않으면

있어봐야 소용이 없잖아요.

복잡하지 않으니 꼭 활용토록 해주어야겠네요.

2단계 문제로 유형 잡기에서 한가지 유형에서만 오답이 나온 것이 보이네요.

유형을 중시한 문제집을 제가 선호하는것이 이런 이유랍니다.

우리 아이가 약한 부분을 제대로 파악할 수 있거든요.

시험 볼 때도 이런 부분은 꼭 한번 더 짚어주면 좋아요~

우리 딸 2단원의 1단계를 마치고 2단계를 공부하고 있더라고요.

지금처럼 꾸준하게 공부해서 6학년 수월하게 보내고 싶네요 ^^

스토리텔링으로 개정된 6학년 수학이라 처음엔 좀 걱정도 되었지만

제 생각에 큰 틀이 바뀐 것은 아닌 것 같아요.

단원별 문제의 양이 적당하니까 매일 조금씩 공부하는데 어려움이 없을 것 같아요.

수포자가 되지 않도록 꾸준히 공부해보아요~ ^^