싸우지 않고 배려하는 형제자매 사이
일레인 마즐리시, 아델 페이버 지음, 김혜선 옮김 / 푸른육아 / 2014년 9월

형제자매 간의 싸움은 왜 일어날까요?

전문가들은 부모의 사랑을 차지하기 위해서라고 해요.

부모들은 항상 아이들이 사이좋게 지내고

서로 힘이 되었으면 하는 마음인데

아이들 싸울 때면 정말 힘들어요.

저 처럼 아이들싸움에 속상하고 힘든 부모들에게

이 책은 정말 추천하고 싶은 육아서에요.

아델 페이버, 일레인 마즐리시 지음 / 푸른 육아

아이들은 태어나면서부터 자신들이 생존하는데 필요한 음식이나 잠자리,

따뜻한 보살핌, 자부심과 신뢰 등이 모두 부모로부터 나온다는 사실을 알고 있고

그래서 더욱 부모의 사랑을 독차지하기 위해 애를 쓴다고 해요.

부모의 사랑과 격려를 통해서 자신감을 얻고 세상을 살아가는 힘을 얻는데

한집에 사는 형제는 당연히 경쟁상대가 될 수밖에 없다고요,

그렇지만 아이들이 싸우기 시작하면 부모는 너무 힘들지요.

싸우지 않고 서로 배려하는 형제자매 사이로 키우는 것은 정말 끝없는 숙제 같아요.

아델 페이버, 일레인 마즐리시 지음 / 푸른 육아

이 책은 7 가지 파트에서 다양한 사례를 들어서

해법을 알려주고 있는데요.

이렇게 만화를 통해서 비교 설명한 부분은

정말 이해도 쉽고 많은 도움이 되는 것 같아요.

아이들 각자를 특별하게 사랑하는 대화기술

아이들의 불평불만이나 질투, 형제자매 간의 싸움은

결국 나를 더 사랑해 달라는 것

아이들 각자에게 고유하고 특별한 사랑을 주는 것이 답이네요.

모든 것의 해답은 우리 부모들의 대화기술에 있어요.

아이들 각자를 특별하게 더 사랑하는

대화기술을 연습해야겠어요.

우리 아이들을 위해서 말이에요. ^^