스토리버스 융합과학 23 : 힘과 운동 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 23
김은정 외 지음, 최준곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 4월

오늘도 무척 더운 날씨군요~~

오전에 외출했다가 유치원생 작은 아이 데리러 부리나케 오다 보니

얼음 동동 띄운 시원한 아이스커피 생각이 절로 나네요 ~~

집에 차곡차곡 들인 스토리버스가 어느새 20 권대를 넘어갔네요.

중간에 몇 권 빠진 것이 있어 아쉽긴 하지만

초등생 큰아이에 이어 유치원생 작은 아이까지 재미있게 보고 있으니

초등과학 교과서의 내용을 두루 섭렵하지 않을까 ~~~

하는 생각이 들어요.

힘이란 무엇일까요?

힘은 물체를 밀거나 당겨서 움직이게 하고,

물체의 모양을 변하게 할 수도 있지요

우리에게 가장 가까운 힘은 우리가 가진 근육에서 나오는 힘이라고 합니다.

또 우리 주변의 힘 중에서 가장 큰 것은 지구의 중력이고요.

4~5 학년 교과 내용이 잘 연계되어 있어요.
얼마 전 큰 아이가 과학 1단원에서 지구와 달에 대해서 배웠는데요.

스토리버스 힘과 운동 편을 좀 더 일찍 읽게 해줄 걸 그랬네요~

지레는 막대와 막대를 받치고 있는 받침대로 이루어져 있어요

받침점, 힘점, 작용점 이렇게 지레의 3요소의 위치에 따라

힘의 크기가 달라진다고 해요.

전통놀이라고 하여 요즘은 해 볼 기회가 많지 않지만

저 어릴 적 뛰어 보았던 그네의 모양새가 딱 이렇지요?

종이를 자르는 가위, 구멍을 뚫는 펀치와

스테이플러, 병따개, 핀셋 등

우리의 일을 편리하도록 도와주는 이런 도구들에는

공통적으로 <지레> 라는 과학의 원리가 숨어 있었네요.

이탈리아 피사 성당에 있는 피사의 사탑이 옆으로 쓰러지지 않고

잘 서 있는 이유는 탑이 무게중심의 받침 면에 있기 때문이에요,

무게 중심의 연장선이 받침 면을 벗어나면 쓰러지고 말 텐데요

다행히 이탈리아 정부에서 1999 년 보수 공사를 진행하여

기울던 탑은 5.5 도에서 멈추었다니~ 더 걱정할 일은 없겠어요

첨단 기술과 멋의 만남,이라는 부제로 소개되고 있는 수원화성은

도르래를 이용하여 건설되었어요.

당시엔 최첨단 기술이었지요.

우리 큰 아이가 다음 달에 수원화성으로 역사기행을 갈 예정이라

더 관심 있게 보았네요~

과학, 역사, 인물 등 다양한 공부가 가능하니

역시 융합과학 답습니다.

우리 지민이, 아침 식사 후 잠깐 나는 시간에도 요래

스토리버스를 보고 있네요.

유치원생 우리 둘째도 유치원 하원 후에 여유롭게

스토리버스 감상 중이십니다~

아직 당연히 내용은 모르겠지만 ~~

아이들이 재미있게 다가갈 수 있다는 것에 참 만족스러워요~