스토리버스 융합과학 6 : 동물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 6
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

스토리버스 융합과학 동물 편이 도착했네요~

동물을 사랑하는 우리 지민양

예상했던 대로 표지를 보면서부터 너무너무 귀엽다고 난리 났어요.

심지어는 뱀까지도 귀엽다고 하는 아이인데

표지에 있는 치타의 섬세한 표정까지 나온 사진을 보니 오죽할까요 ~ ^^;;

동물에 관련된 각종 도감을 다 섭렵한 우리 딸 1호

어떤 동물 책을 가져다줘도 흥미롭게 볼 준비가 되어있는 아이지만

스토리버스에 있는 동물들의 사진은

화보급 사진이라 특히 더 재미있게 보는 것 같아요.

이번 스토리버스 동물편의 인트로 부분에선

- 동물들의 생김새와 육아법

-뛰어난 건축가들과 동물들의 언어

- 계속 변하는 동물들의 모습

-이유 있는 동물들의 행동이 제시되었어요.

우리 아이 3학년 과학시간에 동물에 대하여 많이 나왔는데

역시 스토리버스 동물편은 3학년 교과와 연계되는 부분이 많네요.

화려한 칼라와 상세한 설명이 장점인 브로마이드 사진을 찍어봤어요.

동물들의 사진 외에 8가지 공부툰의 캐릭터들이 출연해주니 재미있네요.

스토리버스 동물편은 서울대학교 생명과학부의 김원 교수님꼐서 감수를 보셨고요.

동물들의 생김새, 동물들의 학습과 놀이, 동물 건축가, 동물이 보내는 신호

진화와 변형 암컷과 수컷, 똥을 뭉치는 동물들, 동물의 특별한 행동 등

8가지의 스토리로 구성이 되어 있어요~

스토리버스의 특징은 정보와 재미의 균형과 조화에 있는 것 같아요

저도 처음엔 아무래도 만화라서 ~

지식 습득보다는 흥미 위주의 만화책이 되지 않을까 걱정했어요.

그런데 스토리버스는 학습과 재미

어느 쪽에 치우치지 않고 두 가지를 동시에 얻을 수 있는 것 같아요.

한편의 만화가 끝나면 바로 정보 코너가 연결되어서

만화에서 얻은 지식을 심화할 수 있거든요~

아이들도 자연스레 연결되니 어려워하지 않는 것 같아요.

이번에 소개할 캐릭터는 <미스터 펭돌> 이에요~

아기 동물들의 학습과 놀이 부분이 공부툰으로 들어있어요~

12쪽 분량의 만화는 만화 자체로도 재미있지만

공부 툰 답게 여기저기 지식이 숨어있어요.

새끼 홍학들은 공동 탁아소에서

수천 마리의 친구들과 함께 지내는데요.

새끼 홍학들은 어미의 울음소리를 듣고 어미를 알아본대요.

동물원에서 홍학쇼를 하는 홍학들은

어떻게 탁아소가 관리되는지 궁금해지는 부분이네요

펭귄도 새끼가 어느 정도 자라면 탁아소를 운영한대요.

부모가 먹이를 찾으러 나간 동안 새끼 펭귄들은 또래 펭귄들과 어울려 지내고

남아있는 어른 펭귄들이 새끼를 돌본다고 해요.

지난번 tv에서 본 <남극의 눈물> 이라는 다큐에서 본 장면이랑 같아요

장래희망이 수의사인 자기를 위해 어떤 애완동물이던지

집에서 키울 것을 늘 강력히 요구하는 우리 딸 ~

그냥 이 스토리버스 융합과학 동물편으로 안되겠니~~ ? ^^