신사고 쎈 초등 수학 5-1 - 2014년 ㅣ 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월
겨울방학이 시작한 지 벌써 2주나 흘렀어요~~
지민이가 이제 봄이 되면 5학년이 되네요.
5학년부터 아이들이 수학 학원에 많이 다닌다고 하던데
교과서를 들여다보니 많이 어렵긴 하네요.
수학학원을 보내야 하나 말아야 하나 ~~ 저도 많이 갈등은 했는데
아이와 상의해서 일단 엄마표로 공부하기로 했어요~

5학년 1학기를 좀 더 수월하게 보내기 위해선 겨울방학을 잘~ 보내야겠기에
이번 겨울방학에 선택한 것이 <쎈 수학> 이네요~
<쎈 수학>은 다양한 유형별로 구성이 된 것이 장점이라고 생각해요.

본 공부를 시작하기 전 나오는 <학습 실천 계획표> 인데요.
58일 동안 쎈 수학 5-1을 모두 공부할 수 있도록 학습 일정이 제시되어 있어요.
물론 일정대로 하는 것은 어렵겠지만 ~~
계획해서 공부하는 습관을 들이기에는 좋은 방법이네요.

A 단계 기본 다잡기에서는 교과서 개념을 이해하도록
다양한 예시와 그림을 통해 개념을 쉽게 익히도록 해주네요.
또 주제별 기본적 수준의 문제가 구비되어 있어요

B 단계 - 유형 뽀개기 에서는 교과서, 익힘책, 학교 시험 기출문제가
유형별로 정리해져 있는데요~
유형별로 해결 과정에 필요한 보충 내용을 정리해 놓았어요.
저는 이렇게 유형별로 구분된 문제집이 참 맘에 들더라고요.
우리 아이의 약점이 어딘지, 어떤 유형의 문제에서 틀리는지 구분이 쉽거든요.
그럼 취약한 부분을 다시 꼼꼼하게 짚어주면 되니까요.

C 단계 - 응용 도전하기 에서는 고난도의 응용문제들이 있어요~
경시대회 수준의 문제와 심화 서술형 문제 등 어려운 문제들이지만
응용력을 강화하기 위해선 필수 코너 내요~

학교 시험에 대비한 단원 마무리는 2회 구성되어 있네요.
한 단원의 공부를 마쳤으면 단원 마무리는 꼭 해보고 복습도 하는 게 좋아요.

학교 시험 전에 실력을 점검해보기 좋은 학업성취도 평가 문제지는
학교 시험지와 똑같은 구성이라 맘에 드네요.

우리 학교처럼 1년에 2번 경시대회를 치르는 학교는
경시대회용 문제집을 별도로 구매해서 풀리는데요.
경시대비 평가지가 별도로 있어서 이번 학기에 많은 도움이 될듯하네요.

예전에 서울대 합격생들이 말하는 수학 만점 비법이라는 책을 읽었는데요~
다들 <수학오답노트>를 활용했다고 하더라고요.
수학 상위권의 지름길은 오답노트의 활용 같네요~
쎈 수학 오답노트의 작성법이 친절하게 소개되어 있어서 좋고
오답노트 활용해 반복적으로 풀다 보면 수학 점수도 올라갈 거예요~ ^^

마지막 장에 짠~! 보너스 같은 씽 적립카드가 있어요~
씽은 일종의 마일리지 같은데요. 많이 적립되면 사용가치가 높답니다.
지난번 우공비 때도 적립해서 선물도 당첨되고 했는데
이번에도 잊지 말고 등록해야겠어요~

사진이 약간의 설정 느낌도 없잖아 있지만~~
오전에 꾸준히 쎈 수학으로 공부를 하고 있어요.
우리 딸 파이팅입니다~ ^^