큐브수학S 실력 standard 3-2 (2018년) - 유형 정복 실력서, 새 교과서 반영 ㅣ 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 4월

비다운 비도 확실하게 내리지 않은 것 같은데
뉴스를 보니 벌써 장마가 끝났다고 하네요~
그런데 어째서 날씨는 여전히 습기와 열기로 똘똘 뭉친 것 같은
후덥지근함의 절정인지~~
여하튼,
초 3 우리 딸의 즐거운 여름방학이 2주 앞으로 다가왔고
아울러 2학기 예습의 시간도 다가오네요~^^
초등수학문제집추천을 많이 받고 있는 문제집들로
여름방학을 알차게 보내고 싶은 마음에~
다양한 유형을 꽉 잡고 있다는 큐브수학 S를 들였답니다.

큐브수학 S는
개념의 START
실력의 STANDARD
심화의 STRONG
이렇게 3가지 시리즈가 나오고 있어서~
아이의 수준에 맞는 단계로 공부하면 되는데요.
구성은 분책 가능한 진도북과 매칭 북으로 되어있고
진도북에서 익힌 부분은 매칭 북에서 한 번 더 확인하고
공부하는 과정을 거치게 되어있네요

진도북은 개념 설명부터 꼼꼼하게 해주고 있어요.
STEP1 개념 설명하기 코너에서
왼편에 개념 설명이 나오면 오른 편에 개념 확인 문제로 이어지는데
초등 3학년 아이들의 눈높이에 맞도록
설명이 잘되어 있어서 제가 보충 설명해주지 않아도 될 것 같아요.

STEP2 실력 확인하기 코너에서
다양한 유형의 문제들을 만날 수 있어요.
문제들을 살펴보니 유형을 확인하고 강화해 나가는 과정이
체계적이라는 생각이 딱 들더라고요.

STEP3 서술형 해결하기 코너에서는
서술형 문제를 풀이 순서에 맞게 푸는 것을 연습하고
단계를 거쳐 실전문제에서 적용해보면서
풀이를 작성하는데 자신감을 가지고 할 수 있도록
충분한 연습이 되는 것 같아요.
저학년 때부터 연습하지 않으면 고학년으로 가서 갑자기 어려워지는 서술형 문제에
속수무책인 경우가 많던데...
게다가 중학 시험에서는 서술형 문제가 배점도 높은 만큼
미리미리 습관들일 수 있도록 연습하는 게 맞는 것 같아요.

한 단원을 마치고 나면 마지막 부분에서
학교의 단원평가와 비슷한 단원 마무리 코너를 만나게 되는데
3페이지 분량으로 문제 수도 20문제로
아이들에게 부담 없는 양이 될 것 같아요.

요건 진도북과 세트로 들어 있는 매칭 북인데요.
진도북에 있는 문제를 한 번 더 복습해 볼 수 있도록
같은 유형의 문제를 1:1 매칭 되게 구성한 점이 마음에 들었네요.

개념 완성하기, 실력 다지기, 서술형 해결하기, 단원 평가까지~
한 번 더라는 단어가 반복학습이 되고 있음을 알려주어요~

큐브 수학의 답지 부분인데요.
약점 포인트 부분을 눈여겨본다면 오답을 줄일 수 있을 것 같아요.
큐브수학은 다양한 유형을 접해볼 수 있는 문제집이라서
딸 1호도 잘 활용했던 기억이 있고
다른 분들도 초등수학문제집으로 추천을 많이 하시더라고요.
유형 정복 실력서 라는 닉네임이 어울리는 큐브수학 S 실력 편으로
이번 여름방학에 2학기 수학 예습 잘 해보아야겠어요.