하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

나의 버킷리스트 가운데 하나는 책 쓰기다. 하지만 어디서부터 시작해야 할지 막막했던 나에게 이 책은 구체적이고 현실적인 '하루 한시간' 글쓰기로 용기를 내게 해준다.

많이 읽은 사람이 글도 잘 쓴다는 생각에 평소 책을 꾸준히 읽어왔다. 하지만 읽고 실천하지 않고 잊어버리기를 반복하는 느낌에 매너리즘에 한참 빠져있을 즈음 이책을 만났다.

오랜만에 나에 관해 깊이 들여다보는 시간을 가질 수 있었다.

나의 강점과 약점은 무엇인지.

내가 오랬동안 해 온 일, 그리고 앞으로 어떤 분야에서 일하고 싶은가를 고민하게 된다.

나같이 평범한 사람이 책을 써도 될까? 늘 품고 있던 생각을 갖고 있었는데, 작가 자신 역시 정말 평범한 사람이었지만 책을 쓰면서 사고가 바뀌었고 세상을 더 넓게 바라보게 되었다고. 책쓰기의 힘이란 실로 어떤 자기계발보다 더 대단한 힘을 지니고 있다고. 내 안의 보석을 발견하는 일이라고 전한다.

마음과 직관을 따라가는 용기. 진정으로 되고자 하는 것에 집중하기.

현실에 안주하지 말고, 무모한 결정을 내리기를 두려워 말라고.

"알기 때문에 쓰는 것이 아니라 쓰기 때문에 참으로 알게 된다. 책을 쓴다는 것은 가장 잘 배우는 과정 중의 하나다" -구본형-

막상 글을 쓰려고 하면 생각이 앞서 두서가 없기도 하고 막상 글이 잘 써지지가 않을 때가 많다. 책 스기에는 왕도가 없다. 일단 쓰자. 누가 뭐라든 상관없이 초안은 최대한 빨리 쓰고 중요한 것은 고치고 또 고치는 것이라 했다. 하루 한시간씩 3개월만 쓰면 책 한권이 완성된다. 작가는 타고나는 것이 아니라 만들어지는 것이다.

당신의 인생을 절대 얕보지 마라. 당신의 인생이 활자로 펼쳐져 책 한 권에 실리는 순간, 평범하게만 느껴졌던 인생에 더 없이 소중한 가치를 부여하게 된다. - P111