나는 나를 지킵니다 - 휘둘리지 않고 서로의 경계를 지키는 법
박진영 지음 / 우리학교 / 2024년 2월

이미 《나는 나를 돌봅니다》라는 책으로 셀프돌봄의 중요성을 알려주신 박진영선생님이 관계 속에 살아가는 우리에게 그 중요성을 차근차근 알려주고 계셔요.

행복한 나를 위해 마음과 관계에 적절한 선긋기가 중요하다는 조언을 시작으로
우리가 서로의 경계(마음과 신체접촉)를 존중하는 관계를 가꾸는 방법,
우호성이 낮은 사람에게 휘둘리지 않고 내 사람만 편애하지 않아야 하는 이유에 대해 알려주셔요.

다양한 관계 속에서 살아가는 어른들에게도 꼭 필요한 조언이지만 특히 학교폭력이나 크고작은 관계 속에서 맘 졸이고 소외감을 느끼기 쉬울 사춘기 자녀들과도 함께 읽으며 대화나눌만한 좋은 주제들이 들어있어요.

SNS소통이 늘어나 남녀노소 모두 사소한 일로도 금방 소외감을 느끼기 쉬운 때에 "인싸" 친구뿐만 아니라 사실 인간이라면 누구나 작은 일로도 쉽게 소외감을 느낀다는 점을 깨닫게 해줍니다. 외로움과 소외감은 함께 어울려 사는 것이 중요한 우리 모두에게 피해갈 수 없는 감정이기에 가짜 소외감을 넘어 "나는 꽤 괜찮은 사람"이라는 격려와 "인간관계는 어렵다"에서 시작해 "사람 다 거기서 거기"라는 보편적 진리를 통해 작은 용기를 내보게 해주셔요.

우리가 갖는 관계의 어려움은 사실 자기중심성에서 벗어나기 힘든 인지적 한계 속에 있다는 것,
그렇기에 "서로를 이해하려는 노력을 멈추지 않"았으면 하는 조언을 건네주십니다.

더 좋은 관계를 위한 조언도 있는데요.
"칭찬은 고래도 춤추게 한다"는 말처럼 작은 칭찬과 응원이 얼마나 큰 힘을 주는지 알려주셔요.
우리가 남을 생각한다며 건네는 조언과 위로일수록 "상대방의 안녕"을 걱정하는 마음이어야 한다는 기본기도 함께요.

끝으로 박진영선생님은 사람마다 기초대사량이 다르듯, 삶의 질을 유지하는 데 필요한 "적정 인간량"이 다르다는 것을 알려주시는데요. 인간관계로 지쳐있을 우리에게 혹 "가지치기"가 필요한 것은 아닌지, 힘들면 잠시 쉬면서 재정비한 뒤에 천천히 나아가도 괜찮은 거라고 격려해주십니다.

저는 이 책을 읽고 관계에 대한 좋은 면역력증강제를 맞은 느낌이 들었는데요. 책의 두께는 얇지만 차근차근 곱씹어 읽을수록 더 많고 좋은 깨달음을 얻을 수 있었어요. 곁에 두고 관계에 지치거나 나에 대한 기대치가 과도해질 때마다 꺼내서 읽고 싶은 책, 여러분께도 추천드립니다.^^

#나는나를지킵니다 #책추천 #서평