AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

chat GPT를 어떻게 교육에 활용할 것인가?

이 책의 구성

챗 GPT와 AI 도구를 이용하여 업무나 교육에 활용할 수 있도록 체계적으로 구성했다.

1. 챗 GPT 교육을 위한 기본 이해를 위한 이론 구성

2. 참고: 본문에서 알아두면 좋을 팁 제공

3. 스페셜 페이지: 챗 GPT 수업에서 꼭 알아두어야 할 내용을 스페셜 페이지에 제공

4. 교육 활용: 다양한 사례를 들어 제시

5. 코딩 교육: 인공지능의 필수 항목인 코딩 교육을 쉽게 이해할 수 있도록 구성함.

파트 1 : 인공지능 비서, 챗 GPT 알아보기

파트 2 : 챗 GPT, 교육에 활용하기

파트 3 : 챗 GPT, 코딩에 활용하기

이 책의 일부 내용

이 책은 AI(artificial intelligence)가 어떻게 학교 수업에 활용되고 챗 GPT를 활용한 수업 예시를 제시함으로써 막연하게 생각했던 챗 GPT의 구체적 쓰임을 보여주고 있다.

인공 지능은 더 이상 멀리 있지 않고 우리 생활 전반에 영향을 미치고 있다. 2016년에 알파고 대 이세돌의 바둑 경기를 기억하는 사람은 인공지능이 무엇인지 피부로 와닿을 것 같다. 나도 그 다섯 번의 경기에서 단 한 번을 제외하고 이세돌이 인공 지능 시스템에 패배한 결과를 가지고 놀랐던 사실이 있다. 인간을 뛰어넘는 인공 지능의 실력은 기계학습 과정에서 나온 결과이며 누적된 데이터를 가지고 조합하여 결과를 도출할 수 있는 게임에서 이겼다는 것은 더 이상 인간만이 가진 능력이 아니라는 것을 입증했다고 볼 수 있다.

그런 인공지능 시스템은 인간이 어떻게 사용하느냐에 따라 많은 논란을 가지고 있으며 실제 자연어 처리, 컴퓨터 비전, 로봇 공학, 추천 시스템, 자율주행, 의료 분석, 재무 정리, 온라인 교육 등 광범위한 영역에서 필요로 한다.

이 책에서 그런 인공지능과 관련된 머신러닝, 딥러닝, 인공 신경망의 레이어 구조, 범용 인공지능(AGI) 등 기본적인 개념과 내용을 상세히 알려주어 인공지능에 문외한인 사람도 잘 알 수 있었다.

챗 GPT의 약자는 Chat(대화하기) Generative(생성형의) Pre-trained(사전학습된) Transtormer(언어 모델)

챗 GPT는 구글의 언어 번역용 인공 신경망인 트랜스포머를 OpenAI가 빌려 개량한 것이다. 트랜스포머는 과거의 모델처럼 언어를 기계적으로 다루지 않고, 특정 단어나 표현에 가중치를 두며 맥락에 따라 다르게 처리하는 특성이 있어서 더 자연스럽게 글을 작성한다고 한다. - 책 18쪽

챗 GPT는 인격이나 주체성이 없는 신경망 시스템의 하나일 뿐이고 인간의 '기억'에 해당하는 장기 저장 기능이 없어서 한번 나눈 대화의 타래가 끝나면 기억을 되살려 이전의 대화를 다시 이어갈 수 없다.

교육 활용- 실제 미술 감상 도우미로 활용하는 방법 소개 및 직접 해 본 후기:

책에 나와 있는 예시를 그대로 따라 해 보면 감이 온다. 직접 해 보니 재미있어서 계속해 봤다. (활용도 좋음)

챗 GPT로 프롬프트 작성의 조언뿐만 아니라 미술 작품의 감상에도 활용할 수 있다.

세부 정보와 작가 명칭의 정확성은 다른 경로로 확인해야 하지만, 전체적으로 일목요연하게 정리한 답변을 토대로 미술 감상 수업을 준비할 수 있다.

책 215쪽

신인상주의와 후기 인상주의의 비교 예시

직접 해 본 화면 캡처본 : 챗 GPT로 해 본 신인상주의와 후기 인상주의의 공통점과 차이점 비교 설명!

챗 GPT를 실행해 본 결과, 간단한 질문에 대한 답변은 비교적 정확하나 전문적이고 상세한 지식은 조금 더 다듬어져야 함을 느꼈다. 결국은 그 많은 정보를 보여준다고 해도 취사선택하는 것은 인간의 몫인 것 같다.

파이썬은 직접 프로그램을 깔고 실행한 후, 책을 그대로 따라 하면 재미있다.

실제 해 본, 거북이로 그림을 그리자. - 책 303쪽 (재미있었다.)

[이 글은 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 글입니다.]

#AI가바꾸는학교수업챗GPT교육활용#오창근#장윤제#성안당#컬처블룸#컬처블룸리뷰단