공부 사춘기 - 공부 힐링·윌링·코칭을 위한 노래 그리고 에세이
윤태황 지음, 애드리안.대니 그림 / 북랩 / 2018년 3월

이 책을 읽으면서 들어오는 8가지 생각.
1. 이 책을 읽고 빨리 대학원 중간고사 잘 치뤄야 겠다. 적어도 책은 써먹으라고 있는 것이어야 하는까 말이다.
2. 공부도 게임처럼. 절대적으로 공감이 간다. 40점이 50점으로. 정말 그렇게 하다보면 언젠간 50점에서 100점으로. 100점에서 완벽으로. 이보다 더 잘 할건 없으니까. 그게 정말 인상적이었다.
3. 공감하는게 너무 많다. 정말 많았다. 정말 이 책 대부분 공감이 간다.
4. 비단 수험생만 이책을 추천하고 싶지 않다. 시험을 준비하는, 시험을 준비하지 않는 사람들, 남녀노소 모두 추천하고 싶다. 삶 자체가 공부니까. 삶이 공부라면 누구에게나 사춘기 시절이 있고, 그걸 극복하는게 맞다고 본다.
5. 책이 얇아서 좋았다. 그래서 부담감 없이 읽어냈고, 금방 다 읽었다.
6. 수를 공부하는데 정말 큰 도움이 될 거 같다. 특히 수를 연구하는 데에선 이런게 필요하다. 난이도가 너무 높은게 많아서.
7. 책의 마지막은 첫표지 바로 옆 페이지인데, 거기서도 공감대가 있었다. 공부 뿐만이 아니라 정말 재미가 있어야 하는 상황일때 일을 해야지 많이 성과를 얻을듯. 재미가 있으면 무한대까지 갈 수 있지만 재미가 없으면 한계에서 부딪히고 포기하는 느낌.
8. 책 속의 일러스트가 멋있었다.
해도해도 끝없는게 공부니까, 인공지능 시대가 오더라도 계속 공부를 해야겠다는 느낌도 들었다.