스페인 문학의 풍경과 내면
전기순 지음 / 한국외국어대학교출판부 지식출판원(HUINE) / 2018년 10월

11월에 강추하는 에세이네요!
제가 일하며 쉬는 시간, 이동하는 시간, 자유시간에 짬짬이 읽고 추천하는 아주 좋은 책입니다.

저에게 스페인이란 여행 다녀왔던 추억, 플라멩고, 빠에야, 샹그리아, 가우디 등등 이런 단어들만 기억했지 더 자세한 건 몰랐습니다. 알고싶어도 시간을 내서 알아볼 여유가 없었던 거죠.
이 책의 제목을 보자마자 너무 읽고싶어서 제 손에 들어오자마자 기분이 좋았답니당ㅎㅎ
그냥 들고만 다녀도 마음이 풍요로운 기분!

이 책을 통해서 저는 스페인 작가들도 만나고 스페인 작품도 들어다 볼 수 있었는데요 스페인의 역사와 문화의 형성 구조까지 알기가 저 처럼 깊이 알고싶어하는 분들은 아마 공감하고 읽으실 수 있을거에요.

표지 디자인만 봐도 스페인의 열정이 마구 느껴집니다.
제 생각엔 책 디자인을 아주 잘 한 것 같아요. 왜냐하면
독서 내내 색체와 폰트로 확실히 집중도가 높은거 같아요.
빨강 남색 보라 ♡

스페인 시를 사랑하는 사람이라면 언젠가는 안또니오 미차도를 만나기 마련이다. 라는데 전 이제야 ㅎㅎ

저는 사실 시를 읽는 것이 좋다는 건 알지만 그렇게 찾아서 읽지는 않았어요. 왜냐면 졸리거든요 ㅎㅎㅎ
근데 이 책은 저자와 얘기하듯 중간중간 시를 읽을 수 있어서 하나도 지루하지 않았어요. 서평으로 안 봤더라면 수많은 책들 속에서 못 첮았을 듯 해요.

'시는 시간 속의 언어이다.'
처음 읽기 막 시작했을 초반에는 감이 안 잡혔지만 딱 이 부분 부터 이해가 된 것 같았어요. 이 책 안에서 만난 스페인 작가들와 작푼들은 현대시대에는 그러니까 지금 존재하지 않은 무형의 존재이지만 그 당시(과거의 시간 속)에는 실존한 것이잖아요? 제가 그 당시 작가들의 상황 속의 그 언어를 읽고있는 거죠.

시라는 것은 음성학적인 가치와 색채, 운율 감각들의 복잡한 구성이 아니라 영혼의 깊은 울림이라고 생각했기 때문이었다.
사람의 일생이 참 덧없어요. 덧없음을 책 속의 한 작가 도 저와 같은 생각을 하지만 이 책을 읽고있으면 이런 사람들이 참 안타깝게? 없어졌구나 란 생각을 하면 좀 아깝더라구요. 그래도 이렇게 글을 남겨서 얼마나 다행인지요.

'본질에 도달할 수 있는 유일한 언어가 시어이며, 시의 기능은 언어를 초역사적이고 초시간적인 원래의 모습으로 회복하는데 있다는 것이다.'

'가끔은 다른 세상을 보여 줄 수 있는 그런 경험의 시인이 있다면'

무려 지난 100년 스페인과 유럽을 강타했다는 작가들을 알게 돼 뿌듯했구요. 전 저자가 말한 모든 작가들의 책을 시간의 여유가 있을 때 찾아보려구요. 저자의 다음 편도 기대가 됩니다 ㅎㅎ

여러분께 권유하고 싶은 에세이! 서점가신다면 한번쯤은 찾아보시는 것도 좋을 것 같아요! :)

-출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다-