서울 600년 이야기 - 개정판 산하어린이 31
김근태 지음, 천현정 그림 / 산하 / 2010년 11월

서울이 수도로 정해지고 600년이 넘은 것을 기념하기 위해 만든 책이라고 한다. 이 책에는 서울 곳곳의 지명과 동네 이름에 대한 흥미진진한 이야기가 실려있다. 서울이라는 이름은 조선시대에 이성계가 풍수지리에 밝았던 무학대사라는 스님에게 도읍지를 정하는 일을 맡겼는데, 신기하게도 한양 주위로 눈이 내려 울타리가 쳐져 그 울타리를 주욱 따라가며 성을 쌓았고 그 때문에 한양을 설울이라고 부르다가 발음이 편하게 서울로 변했다고 하네요. 또 하나는 신라의 수도 서라벌의 발음이 변해서 서울이 되었다고도 하네요. 덕이 높은 고덕동과 별이 내려앉은 낙성대, 복숭아꽃 피는 도화동, 의리를 두텁게 한 돈의동, 독기가 꽂혀있던 뚝섬, 금심을 잊게 해 준 망우동, 자두나무를 베어낸 번동, 갈매기 나는 정자 압구정, 오금이 저려 오금동, 배니무가 탐스러운 이태원, 누에 치던 동네 잠실, 칼을 씻은 세검정 등 지명마다 재미있는 얘기가 있네요. 그냥 왜 이름이 그럴까?하고 한자를 보기도 했지만, 재미있는 옛날 이야기와 함께 지명을 알게 되니, 더더욱 재미있고 신기하기도 하네요. 초등학교 아이들은 자기 동네에 대해 조사하는 시간도 있는데, 저희 동네는 세개의 밭이 있어서 삼전동이라고 하더군요. 그렇게 한자로 뜻 풀이를 하니 정말 재미있고 희한한 것도 많더라구요. 저희 아이도 막 웃으면서 "엄마, 아차산이 아차! 하고 애석하게 여겨 아차산이래~"라고 얘기해서 온 가족이 재미있게 웃었어요. 옛날이야기와 함께 서울의 재미있는 지명이야기 오랜만에 가족끼리 너무 재미있었답니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다