떴다! 지식 탐험대 10 - 지도 소년 지오, 오라오라 섬을 구하라!, 지리 1 떴다! 지식 탐험대 10
하순영 지음, 강경수 그림, 류재명 감수 / 시공주니어 / 2010년 10월

내가 어렸을 적 정말 싫어했던 지리, 생각만 해도 지겹다. 요즘은 이런 좋은 책이 있으니 얼마나 좋은가! 어려운 지리를 재미있는 이야기로 술술 풀어 나간다. 주인공이 4차원 오라오라섬에서 온 맵피라는 요정을 만나면서 지금 그 섬을 파괴하고 있는 아틀라스 박사로부터 구해달라는 요청을 받아 4차원의 세계로 지도를 그려가며 모험을 하는 얘기이다. 아이들의 상상력과 호기심을 자극하는 이야기에 재미있는 그림까지 지루할 사이가 없다. 책 사이사이에 있는 맵피의 지도교실에서는 옛날 지도부터 지금의 내비게이션, 여러가지 세계지도, 방위와 기호 등 아이들이 알아야 할 정보들을 알차게 설명해 놓았다. 재미있는 탐정소설책도 읽고 지리에 대해 공부도 할 수 있는 1석2조의 책이다. 학교에서 사회시간에 우리 마을을 그림지도로 그려오라는 숙제가 있었는데, 아이들이 조를 짜서 직접 동네 구석구석을 다니면서 그렸던 기억이 난다. 이 책은 초등학교 사회교과서 관련 단원과도 연계되어 있으니 더더욱 도움이 되는 책이다. 사회책과 함께 두면서 공부하면 좋을 듯 하다. 학교에서 지루하고 딱딱하게 배웠던 지리를 이렇게 재미있게 배울 수 있으니 요즘 아이들은 정말 복 받은 것 같다. 공부가 지겹지 않고 막 하고 싶어질 것 같다.