수학에 번쩍 눈뜨게 한 비밀 친구들 4
황문숙 지음, 이리 그림, 강병개 감수 / 가나출판사 / 2010년 10월

우리 아이는 수학학원에 한번 다니지 않고 따로 집에서 공부를 하지도 않는데, 학교에서 수학을 늘 100점을 맞아온다. 가만 생각해 보면 집에 오면 책가방도 풀지 않고 책부터 보는 것과 연관이 있는 것도 같다. 수학만 해도 그에 관한 책을 많이 보여줬다. 문제를 많이 풀어보는 것도 중요하지만, 개념이 잡혀야 어떠한 어려운 문제도 쉽게 풀 수 있기 때문이다. 하지만 막상 개념에 관한 책들은 딱딱하기 마련이라 자칫 아이가 지루해 할 수 있다. 이 책은 탐정추리소설을 읽는 것처럼 아이의 호기심을 자극한다. 먼저 검은 상자의 비밀번호를 찾아라 부터 시작해서 그림을 그려라! 비밀을 풀어라! 원리를 밝혀라! 환전하라! 등 여러가지 미션을 준다. 그리고 책 중간중간 쿠키로 알기쉽게 설명해 주고,  내가 도와줄게! 로 어려운 내용을 쉽게 풀이해 주고, 콕 집어주는 수학 원리에선 수학의 원리를 그림과 함께 자세히 설명해 주고 있다. 수학 이야기를 읽어보면 우리가 익히 알고 있는 유명한 이야기에도 수학이 다 들어있다는 걸 알 수 있었다. 주인공들의 이름도 참 재미있다. 김수학 아저씨, 김확률 할아버지, 이연산 할머니 등 수학과 관련있는 이름이다. 우리 아이들은 탐정소설을 엄청 좋아하는데, 이 책을 보면서 엉덩이 한번 안 떼고 앉아서 보는 것이 재밌긴 한가 보다 싶다. 아직 초등학교 4학년인 우리 아이가 보기엔 어려운 용어들이 몇 개 있지만, 이야기가 재미있어서 술술 읽고 넘길 것 같다. 재미있다고 또 보고 또 보고를 반복한다. 이런 책이 많이 나와줬으면 좋겠다.

책표지

차례

쿠키

내가 도와줄게!

수학 이야기

수학 원리