어린이 과학동아 2010.09.15 - 18호
과학동아 편집부 엮음 / 동아사이언스(잡지) / 2010년 9월
기다리고 기다린 어린이 과학동아~ 이번엔 어떤 실험키트가 왔을까? 우와~~ 곧 추석이라 그런지 윷놀이 세트와 칠교놀이, 굴렁쇠 만들기가 왔다. 아이들은 얼른 윷놀이 세트를 만들었다. 집에서 윷놀이를 할 때면 스케치북에 말판을 그려 놓고 나무 윷을 던져 놀았는데, 이번 건 돌림판을 돌리고 창문을 살짝 열면 모~ 아이들이 너무 좋아한다. 말판이 짧은데다 돌리면 윷이랑 모가 나오니, 둘째는 한번에 골인~ 이겼다고 엄청 좋아한다. 그런데 엄마는 왜 돌리면 빽도가 나오는 것일까! ㅋㅋ 오랜만에 아이들은 가족과 함께 하니 더 좋은 모양이다. 큰 애는 칠교놀이로 새도 만들고 여러가지 모양을 만들고 논다. 학교에서 자주 하던 놀이라 쉽게 해 낸다. 굴렁쇠라는 것도 TV에서만 봤지 이렇게 굴려 보기는 처음이다. 아이들은 깔깔 웃으며 신기해 한다. 둘째아이는 주로 만화를 위주로 보지만, 이 책은 세월이 가도 변하는 내용이 아니고 두고두고 볼 수 있다는 장점이 있는 것 같다. 첫째아이는 세심하게 몇번이고 반복해서 읽는데다 과학을 너무 좋아해서 정말 과학상식이 필요하다. 사실 대화가 막힌다. 엄마는 잘 모르니까. 관심 없으니까. ㅋㅋ 이렇게 모아두면 백과사전이 되겠지.. 우리 아이들이 커서 결혼하고 아이를 낳으면 그 아이들에게도 소중한 책이 될 것이다. 또 아이들과 재미있는 실험을 시작해야겠다~