놀면서 혼자하는 수학 3 : 확률.통계와 도형 - 설명이 자세해서 너무 쉬운 중학수학 놀면서 혼자하는 수학 시리즈 3
이윤경 지음, 최상규 그림 / 글담출판 / 2010년 9월

나는 정말 수학을 싫어했고 못했다. 흥미가 없으니 더 그랬던 것 같다. 나와 남편은 둘다 수학을 싫어했기 때문에 아이는 잘했으면 하는 바람으로 아이에게 수학동화에다 수학개념에 대한 책도 사주고 수학에 관련된 책을 많이 읽게 했다. 지금 초등학교 고학년인데, 아직까진 학원을 다니거나 집에서 따로 공부하지 않아도 늘 100점을 맞아 온다. 문제를 많이 풀어보는 것도 중요하지만 책을 보고 개념을 이해하는 게 더 중요한 것 같다. 1부는 확률과 통계 2부는 도형에 대해서 설명하고 있다. 중학교 과정이지만, 이야기 식으로 풀어나가고 있어 그냥 읽다보면 이해할 수 있을 것 같다. 중간중간에 이런 문제 헷갈려요! 라는 코너를 통해 주의할 점도 뽑아 놓았다.
피타고라스의 정리에 대해 설명 부분을 보면, 18페이지에 달한다. 이야기식으로 설명하니까 친근감이 들고 수학이라는 과목이 어렵게 느껴지지 않고 여러가지 도형을 예로 들면서 설명하고 있는데, 글로만 설명하는 딱딱한 내용보다 그림을 보면서 이해하니까 더 쉬운 것 같다. 루트가 나오고 그런건 처음보는 내용이라 아직 이해가 안되겠지만, 동화책처럼 읽다보면 중학교 가서 무턱대고 어려운 수학을 보는 것보다 친근감을 느낄 수 있을 것 같다. 정말 왜 예전엔 이런 책이 안나왔을까? 수학이 싫어 문과를 갔는데, 이런 책만 있었더라면 이과가서 의사가 되었을텐데.. ㅋㅋ 아쉽다. 나도 이 책 보고 연구해서 애한테 좀 아는 척 좀 해야되겠다. 사실 벌써부터 해설부분을 보지 않으면 모르는 수학문제가 많이 나와서 좀 당황스럽다. 부모를 안닯고 수학을 잘하고 좋아한다는 우리 딸, 이 책도 한 몫하겠다. 책을 보자마자 이 책에 빠져들고 있는 우리 딸, 역시 책 일기를 좋아하는 아이에겐 책을 읽으면서 공부하는 게 딱인 것 같다.