빨리 철들자 - 2040 직장in, 관계의 힘
장샤오헝 지음, 권하정 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2017년 1월

'철든다'는 것에 대해 다시 한번 생각했다.

(이런 생각이 드는 걸 보니, 사회초년생이 아닌데도, 나는 아직 철이 덜 든것 같다.)

사실 이 책은 제목부터 많은 의구심이 들게 했다.

'빨리 철들라니?'

그런데 한장 한장 페이지를 넘길수록 의문은 점점 확신같은 것으로 변해갔다.

저자 장 샤오헝의 빨리 철들라는 조언은 세상의 이치에 눈뜨고 처세에 능한 사회인이 되라는 말이다.

'요령없는' 직장생활을 하는 사회초년생이라면 눈여겨 볼만한 책이다.

나 역시 많이 놓치고 있던 부분들, 대수롭지 않게 여겼던 부분을 다시 생각하게 되었고 말이다.

세상살이는 타이밍이 중요하다. 누군가 어려움을 겪고 있을 때 나서서 도움을 준다면 상대방은 무한한 감동을 하고 당신에게 마음을 주게 된다. 누군가 도움이 절실할 때 손을 뻗으며 그들 앞에 나타난다면 당신은 그들의 은인으로 등극 될 수 있다.

본문 중 '타이밍'의 중요성을 역설한 부분이다.
 (본문에서도 밑줄로 위 내용을 강조하고 있다.)
 타이밍은 '관계'에 있어 무척 중요한 요소임을 새삼 깨닫는다.

저자는 역사 속 인물을 현대에 맞게 재구성하여 그로부터 현실적인 깨달음을 주는데,
 사회생활을 막 시작하는 사회초년생,
 답답함과 두려움, 곤혹스러움을 느끼는, 요령부득의 직장인이라면 읽어볼만한 책이다.

또, 스스로 어느정도 사회생활에 적응했다고 생각하더라도,
 지혜를 얻는 한편, 보다 처세에 능한 사람이 되기 위해 참고해보면 좋을 것 같다.

관계라는 건 깨지거나 부서지기 쉽고 도모하기는 어려운 것이니 말이다.

이 책이 필요한 순간, 책을 꺼내어 보며, 지혜롭게 철들고 싶다.

적절한 순간에 적절한 말과 행동을 하는, 처세에 능한 사람이 되고 싶다.