명나라 역대 황제 평전 - 소통하는 지도자는 흥하고 불통하는 지도자는 망한다 역대 황제 평전 시리즈
강정만 지음 / 주류성 / 2017년 6월

책은 잘 읽었습니다. 명나라 황제사를 중심으로 한국사와도 결부시킨 설명을 곁들이고 나쁘지는 않았지만, 종종 보이는 잘못된 정보 서술과 오타는 미간을 찌푸려지게 만들었습니다.
108페이지에서 보면 이방원의 왕자의 난도 설명한 부분이 나옵니다만 태조 9년(1400)과 태조 10년(1401)이 어떻게 나올 수 있나요? 태조는 1398년에 이미 방번과 방석 두 왕자를 잃고 왕위에서 물러났으니 1400년과 1401년은 태종 이방원의 형인 정종 이방과가 왕위에 앉아있던 때입니다. 너무 중국 명청사에만 매진하다가 한국사의 기본 흐름을 놓친 건가요? 또 140~141페이지에는 홍희제 주고치와 주고후를 헷갈려서 서술해놓고 있습니다. 이 부분에 신경을 제대로 안 쓴 건가요? 황제를 지냈던 주고치가 조카한테 참살당했다니요? 읽다가 황망스러워서 말이 나오지 않았습니다. 각종 띄어쓰기와 문법 틀린 부분이야 그러려니 해도, 기본적인 사실관계 서술에서 이런 식이라면 솔직히 저자가 무슨 생각으로 이랬나 싶은 생각밖에 안 듭니다. 252페이지에는 정사에서는 무종의 생모를 정황후로 기록하고 있다는데, 그럼 무종 주후조의 생모가 정금련으로 정식 역사서에 기재됐다는 말은 아니죠?
뒤쪽 부분에 가면 일본인들의 이름이나 지명을 일본식으로 쓰지 않고 종설겸도(宗設謙道)니, 원강서좌(鴛岡瑞左), 석전삼성(石田三成), 우희다수가(宇喜多秀家), 대판성(大阪城) 이런 식으로 쓰면 사람들이 잘 알기가 힘듭니다. 게다가 류성룡의 성씨를 柳에서 劉로 바꿔서 써놓은 부분은 실소를 금하기 힘들었습니다. 아무리 그래도 성씨 왜곡은 하지 말았어야죠. 그리고 앞부분에 정난의 역을 서술한 부분에서도 갑자기 周씨가 나오는 이유가 뭔지요? 명나라 황실의 성일 朱씨 말고 번왕이 된 사람이 있다는 건가요?
좀 세세하고 꼼꼼히 책을 살펴보고 출판을 하지 못한 것 같아서 아쉬움이 많이 남습니다. 제 나름대로 명나라 역사를 탐독하고자 읽었는데 이런 신경쓰지 못한 부분들이 너무 눈에 거슬렸습니다.