빠작 중학 국어 문학×비문학 독해 1 - 문학 독해력과 비문학 독해력을 함께 키우는 독해 기본서 중학 빠작 국어
박종혁 외 지음 / 동아출판 / 2021년 10월

[ 빠작 중학 국어 문학 x 비문학 독해 1 ]​​

동아 출판

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

중등부터 고등까지 독해 교재로 유~명한 "빠작" 시리즈 입니다!

일단 빠작 시리즈를 소개해 드리자면~

아래 표와 같이 예비중 시절부터 [비문학 독해 0단계]와 [중학 국어 첫문법]으로 시작할 수 있습니다

지금 중학교 1학년인 아이를 위해 1단계를 신청했는데..

우와~ 초등 때와는 달리 중학국어부터 내용이 좀 어렵더군요 ㅜㅠ

그래서 건너 뛰려던 0단계부터 다시 시작하고 있어서 이번에 선물 받은 1단계 교재는 여름방학때 시작할 예정입니다~

여유가 있다면 아래 모든 과정을 거치셔도 좋지만 시간이 부족한 현실에서는

[비문학 독해 0단계] 를 맛보기로 시작하여

각 학년별 [문학x비문학 독해 1~3단계] + [어휘 1~3단계]를 학기중에 진행하고

방학동안

[고전 문학 독해]와 [한자 어휘], [국어 문법] 을 계획하고 있어요~

이번에 새로 나온 빠작 문학x비문학 독해는 그야말로 바쁜 학생들을 위한 교재 입니다!

매일 문학과 비문학 지문을 한개씩 총 두개의 지문을 학습할 수 있도록 되어 있고

각 지문별 부족함 없이 관련 어휘, 배경지식, 더불어 중등국어 수준에 맞춘 수능형 문제가 수록되어

앞으로 고등 국어를 위해 조금씩 실력을 다져나갈 수 있게 되어 있습니다

총 18일 학습일로 아직 1단계의 지문 길이는 길지 않아서

하루에 딱 20분이면 2개의 문학과 비문학 지문을 학습할 수 있습니다!

실제 지문을 살펴보면

10일차 현대소설 [연]에 대한 문제입니다

지문에 소설 내용이 전부 나오지는 않지만 단락별 주요 내용과 관련 어휘가 지문 옆에 잘 설명되어 있고

특히 눈높이에 맞춘 '수능형 문제'는 중학생부터 천천히 수능 문제에 익숙해 지기에 많은 도움이 된다고 생각합니다

아이에게는 현실감이 없는 문학 (특히 난해한 현대소설)보다는 비문학 지문이 더 이해하기 쉽다고 하네요 ^^;;

비문학 문제중 엄마 마음에 든 것은 뒷부분의 '어휘'관련 문제였습니다

보통 알맞은 단어 찾아 쓰기로 끝나던 문제가 아닌

그 뜻을 유추하고 쓸 수 있도록 한 어휘의 뜻을 써보는 문제는 단순히 찍어 맞추기에는 어려운 문제이지요!

또한 배경지식 아래 글에 대한 아이가 제대로 이해했는지

지문에 대한 중요 포인트에 대해 질문할 수 있게 확인 작업이 있는 것이

정말 꼼꼼하게 확인하고 마무리할 수 있게 했구나~ 싶은 생각이 드네요!!