비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
노수경 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

[ 비문학 독해 DNA 깨우기 독해 기초 0단계 ]​

천재교육

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

초등국어와 달리 중등국어는 지문 분석이 매우 중요하지요!

특히 문단에 담긴 의미를 정확히 파악하고 추론할 줄 알아야 하는데

그간 아이의 이러한 독해 능력을 어떻게 파악하고 도와주어야 할지 몰라 계속 문제집만 풀고 있었습니다;;

그러다 발견한 독해 DNA 깨우기 시리즈!!

특히 독해 기초 0단계 교재에서 '독해 기초 원리'에 대한 부분을 읽어보니

그간 설명할 수 없었던 답답한 부분이 뻥~ 뚫렸어요!!

저는 지문을 읽고 단번에 그 내용 요약과 중심 생각이 떠오르는데

왜 우리 아이는 이게 안되는지 알수가 없었는데..

이 부분을 읽어보니 아이는 이렇게 체계적으로 차근차근 설명 듣지 못하고 주구장창 지문 분석만 했기 때문인거 같았어요

(미안~ 아들 ㅜㅠ)

귀여운 고양이 탐정이 중요 부분을 딱! 짚어 주며 친절하게 설명한 글을 읽고 나면 아이도 쉽게 이해할수 있어요!

또 단계별로 착근차근 끊어 읽기를 연습하면서 학습할 수도 있고요

그 뒤로도 총 5개의 독해 기초 원리 설명 부분을 읽어보니

독해 할 때 어른들은 무의식적으로 행하는 모든 방법이 잘 설명되어 있었어요!

(바로 뒤의 단계 1~3단계 교재들을 모두 구입해 이론 부분을 미리 읽어보아야 겠다는 결심을 하게 되었지요^^)

무작정 많은 독해 문제집만 풀게 할 것이 아니라

글을 제대로 읽고 해석하며 파악할 수 있는 이런 제대로 된 방법부터 알려 주어야 겠어요!!