우공비 일일문해력 6단계 ㅣ 초등 우공비 일일공부-문해력
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 12월

[우공비 일일문해력6]​​

좋은책신사고​

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

우공비의 일일시리즈는 3학년부터 애용하는 교재랍니다!

딱 30일 완북할 수 있는 짜임이라서 아이에게는 부담없이 진행할 수 있거든요~

특히, 일일사회와 일일과학 같은 경우는 방학동안 미리 예습 하기에 정말 좋은 교재에요!

일단 우공비 일일문해력을 꼼꼼히 살펴보면

'문해력'이 무엇인지 아이에게 설명이 필요했어요

독해교재가 있는데 왜 또 국어문제집을 해야 하는지 설득(?)해야 했거든요~

'문해력' = 문장을 해석하는 기술, 실력

문해력을 익히면 문장을 빠르게 읽고 정확하게 해석할 수 있으니

앞으로 길어지는 지문을 학습하기에 매우 필요한 능력이라고요!

엄마 마음으로는 1권부터 구매해 쭈욱~ 다 풀고 싶지만 욕심을 내려놓고

교재 서장에 있는 문해 60가지 기술에 대해 꼼꼼히 읽어보았어요 ^^

각 단계별로 10개의 문해기술을 설명해 두었는데

1단계부터 어떤 기술이 있는지 읽어보며 예시도 들어가며 확인해보니 참 좋은 요약본이더라구요!

덕분에 각 학년별 국어교과에서 어떤 문해력을 공부했었는지 가볍게 복습할 수 있었답니다~

6단계 일일문해력 교재에서는 총 10가지의 기술이 나오는데

'문해기술'을 아이가 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터들의 한 컷 설명으로 시작하여 짧은 지문과 관련 어휘까지 학습후

각 기술당 2개의 문학, 비문학 지문을 통해 응용학습을 할 수 있습니다~

마지막 '일일낱말카드'는 어휘력 다지기에 매우 유용하답니다 ^^