2022 에듀윌 비주얼씽킹 초등 한국사 능력 검정시험 - 기본(4,5,6급) 급수 대비
김한나 지음 / 에듀윌 / 2021년 10월

[비주얼씽킹 초등한국사]​

에듀윌

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

​초등 5학년 2학기 사회는 한국사 전반을 배우는데 초등한국사능력검정시험 기본편은 초등학생들도 본다고 하길래 9월에 한국사능력검정시험 기본에 국가시험 체험겸 응모해 보았어요 ^^ 홈페이지에서 인쇄한 예전 시험지들을 풀어보며 대비했었는데 예습때는 잘 하더니.. 막상 시험장에서는 혼자 앉아 푸니 긴장되었는지 예상보다 낮은 점수를 받아 급수는 실패했네요 ㅠㅠ ​

그래도 끝까지 앉아 시험 본 용기를 칭찬해주고 본격적으로 내년 기본 시험을 대비해 이번 겨울 방학동안 공부할 교재를 고르고 있다가 광고(공무원 시험 합격은 에듀윌! 주택관리사 합격도~ 공인중개사 합격도~ 에듀윌!! ㅋㅋ )에서 많이 보고 듣던 에듀윌에서 새로 나온 '에듀윌 한국사능력검정시험 초등학생한국사' 교재를 보고 바로 서평단 신청했네요!!

일단 많은 초등한국사문제집에서도 이미 동아출판의 비주얼씽킹 한국사에 익숙한 아이라 책 제목을 보고 [비주얼씽킹]이란 단어에 책이 낯설지 않아해서 좋고~!! 처음에는 두께를 보고 질색하더니 해설집 빼고 후루룩~ 넘겨보다가 익숙한 비주얼 그림에 저도 모르게 처음부터 내용을 보기 시작하더라구요! (만세!!) 일단 책하고는 친해지게 되었으니 1차 관문 PASS!!​

아이랑 한국사 공부는 겨울방학때 시작하기로 해서 문제 풀이는 시작하지 않았지만 현재 사회 교과서 진도대로 그날 배운 부분은 내용 읽기로 복습하니 참 좋네요~ 어느 순간 다음 교과 진도를 슬쩍 읽고 가서 교과서에 없는 내용을 수업시간에 발표하고 칭찬 받으니 자신감은 더 으쓱으쓱~

​

자세한 책 소개는 아래를 참고해 주세요 ^^

​*본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.

재미있는 한국사 학습 "비주얼씽킹"

비주얼씽킹 이란 말 많이들 들어보셨을거여요~ 긴 글보다 간단한 그림으로 개념을 직관적으로 자연스럽게 익힐 수 있는 학습법을 말하는데 밑의 예시처럼 간단한 그림 하나로 몇문장을 요약해 학습할 수 있어요!

하루 1강, 4주만에 한국사 정복!!

현재 초등학교 5학년 2학기 사회과목은 한국사 전반을 한학기동안 배우게 됩니다 이 책은 초등학생을 대상으로 하는데 교과서 내용을 반영해 진도별로 예복습도 가능하고 교과서에서 미처 설명해주지 못한 추가 내용도 들어 있고 용어 설명도 초등학생 눈높이에 맞추어 어렵지 않게 학습할 수 있어요!

에듀윌만의 특별한 혜택! 무료강의, 성적 분석, 부가학습자료 제공

28일 강의 후 2번의 기출 모의고사를 통해 완벽하게 시험 대비하여 학습을 마칠수 있어요! 또한 각 강의당 QR코드를 통해 개념영상 강의를 무료로 들을수 있어요~ 그외 에듀윌 도서몰(book.eduwill.net)에 접속하시면 성적 분석이나 부가학습자료 등 다양한 혜택이 있으니 꼭 회원가입후 이용하시길 바래요!

한국사능력검정시험 응시 정보 및 시험 종류

한국사능력검정시험은 기본과 심화가 있는데 각 회당 함께 보기도 하고 심화만 하기도 하니 미리 홈페이지에서 꼭 확인 후 응모하시기 바랍니다~

한국사능력검정시험 : https://www.historyexam.go.kr/

부록교재 "하루 한 장 한국사 따라쓰기"

이 교재에서 초등학생 학습용으로 제일 좋다고 생각되는건 바로 [하루 한 장 한국사 따라쓰기]입니다!! 꼼꼼한 학생들은 한 강의 후 배움노트 정리를 따로 할지 모르겠지만 쓰기를 매~우 싫어하는 우리 아이에게는 이 부록책이 정말 신의 한 수!! 특히 지도나 유물 사진이 포함되어 있어서 좋고요 아이 나름 추가 내용을 적을 수 있게 여백도 넉넉해 보이네요 ^^

이 책의 구성 및 목차

단원 첫 페이지에 이 단원의 내용이 실제 3년간의 시험에서 출제 비율과 문항이 얼마나 나왔는지 수치로 확인할 수 있어서 단원별 중요성을 파악할 수 있어요! 특히 시험일까지 시일이 촉박하다면 중요도에 맞추어 학습전략을 짤 수도 있겠지요? 또한 그림으로 이루어지 연표로 내용을 쉽게 파악할 수 있고 각 강의별로 있는 QR코드를 통해 개념강의도 무료영상으로 볼 수 있어요! 그 외 기출 문제 풀기 전 한페이지로 요약된 비주얼씽킹 자료로 한번에 내용정리가 되어 재미있게 마무리 지을수 있답니다 ^^

책 구성은 선사~남북구 시대, 고려, 조선전기, 조선후기, 근대와 일제강점기, 현대사, 테마별, 모의고사 2회로 아무래도 조선에 대한 분량이 제일 많으네요~