수학, 풀지 말고 실험해 봐 - 신기한 실험으로 수학과 친해지기 수학, 풀지 말고 실험해 봐 1
라이이웨이 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2021년 7월

[수학, 풀지 말고 실험해 봐]​

미디어숲

라이이웨이 지음

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

컬처블룸에서 이 책을 신청하게 된 것은 책 제목이 그야말로 수학 공부를 가르치고 있는 엄마마음을 시원~하게 풀어 줄 것만 같아서였어요!

딱딱한 수학책이 아니라 귀여운 만화와 함께 집에서도 쉽게 해 볼수 있는 수학 실험이 함께 소개되어 있어서 아이와 함께 읽고서 직접 도전해 볼 수 있었거든요 ^^

1단원에서 보여주는 '케이크의 크기 비교'에서 재미있는 토론을 하게 되었어요.

처음에는 만화와 같이 4인치 2개가 더 이득이라고 생각했다가 끝까지 읽고나더니 원의 지름뿐 아니라 그 높이까지 고려하면 단순 계산처럼 되는 것이 아닌걸 알게 되었지요.

만일에 높이가 같다면 모르겠지만 실제 파는 케이크는 보통 크기에 따라 높이도 조금씩 다르니까요 ^^

실생활에서 직접 눈으로 보고 이야기 할수 있는 수학 이야기라 처음부터 아이의 흥미를 사로잡았어요!!

그 외에도 아이의 흥미를 이끈건 '7단원 직선으로 꽃을 그려보자' 이었어요~

눈의 착시 현상이라고 할까요? 가까이서 보면 분명히 직선이 이어진 것들이지만 조금 떨어져서 보면 부드러운 곡선의 별모양으로 보이니까요 ^^

어린이용 수학책으로 정말 좋은 책이에요!

일단 귀여운 만화로 아이를 쉽게 유혹(?)하고 집에서 충분히 도전해 볼수 있는 실험으로 빠져들 수 있는 어린이 수학 입문책으로 적극 추천합니다!!