초등 공부는 문해력이 전부다 - 내 아이를 바꾸는 문해력 완성 3단계 프로젝트
김기용 지음 / 미디어숲 / 2021년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[초등 공부는 문해력이 전부다]​

미디어숲

김기용 지음

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

지난 3월 EBS 방송중 [당신의 문해력]을 기억하시나요?

방송에서는 중학생과 성인의 문해력 테스트가 나오고 한동안 온 국민이 이 테스트를 해본것 같군요.

저도 다시 해 봤는데 1문제가 틀렸는데 애매했어요. 그 나라의 영사관이라 하여 미국에 있을시 미국 영사관이라 이해했는데 다시 생각해보니 자국내 영사관을 둘리가 없잖아요?? ㅋㅋ

계속해서 시청중  방송에 나온 초중학생의 문해력 테스트에 정말 기겁했습니다. 0.0

이건 우리 초등아이도 아는 건데??

물론 방송을 위해 심한 케이스만 편집한 것이겠지만요

하여간 저도 이 방송이후 국어 공부를 문제풀이가 아닌 어휘중심, 문해력을 중심으로 계획을 세우게 되었습니다만, 어떻게 아이를 이끌어 주어야 할지 모르겠더군요.

단순히 독서시간만 늘리면 되는건 아닌거 같은데..

이 책의 저자 김기용작가님은 실제 초등학교 선생님으로 이미 유튜브와 블로그에서 '굥샘TV'로 활동하며 교육 정보 및 독서습관에 대한 정보를 제공하고 있습니다.

1장에서는 왜 초등 문해력이 중요한지 알려주고 있습니다.

2장에서는 문해력 향상의 1단계로 어휘의 확장입니다.

3장에서는 글쓰기의 중요성에 대해서이고

4장에서는 문해력 향상은 아이의 자존감 향상과도 깊게 연관되어 있음을 알려줍니다.

5장에서는 계획표의 중요성과 어떻게 짜야 하는지 알려줍니다.

목차만으로도 책 내용이 요약되어 지네요 ^^

이번 여름방학까지 일주일이 남았는데, 다음주에는 아이와 함께 방학계획을 짜면서 위의 계획표를 참고해보려 합니다.

책 제목이 초등공부라고 하지만 중학생도 늦지 않았다고 생각합니다.

아이가 고학년이라면 앞으로의 학습계획을 스스로 할 수 있겠끔 아이와 함께 보기를 추천합니다.