라이트쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[초등수학 라이트쎈 5-1]

좋은책 신사고

* 이 글은 출판사로부터 교재를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성되었습니다.

초등 5학년 수학은 중학교까지 이어지는 중요한 내용이 많고 어려운 개념이 많다고 해서

개념서로 제일 쉬운것으로 시작하고

이후 문제유형 or 응용편으로 1차 복습!

다른 출판사로 유형과 응용편 2차 복습!!

마지막으로 심화서로 최종 마무리!!!

서점에서 여러 유형집, 응용집을 펴고 비교해보니

많은 학원에서 추천하는

[쎈] 한권으로 개념+응용+심화까지 끝낼수 있는 좋은 책 이었지만..

우리 아이에게는 너무 많은 문제수와 여백의 미가 부족한 교재였답니다 ㅜㅠ

그래서

1차 복습용으로는 개념복습과 함께 유형과 응용이 적절히 들어간

그리고

(아이가 강력히 주장한) 얇고 여백의 미가 강조된 교재

[라이트쎈]을 이미 찜해두고 있었습니다~

책 구성은

A단계 - 개념편

B단계 - 유형파트

마무리 GOGO - 단원마무리

맨 뒷장에 단원평가용 시험

사용 설명서 이 부분을 보고 우리 아이는 어떤 타입인지

고민 많이 했습니다 ^^;;

타입1 - 그야말로 엄마들이 꿈꾸는 부지런하고 성실한 아이

타입2 - 현실적인 아이로 오답체크가 반드시 필요하답니다.

타입3 - 역시 현실적인 아이II, 엄마가 잘 이끌고 체크 하셔야죠?

타입4 - 음.. 이제 슬슬 고학년이 되니 많이들 나오고 있습니다..

그래도 전 우리 아이를 다시한번 믿어보면서!

타입2와 3을 섞어서 진행할 예정이랍니다!!!

1단원 자연수의 혼합 계산

단순한 연산으로 생각하시는 분들이 많을 텐데 이제것 배워온

연산의 모든 공식이랍니다.

확실히 체크하시어 아이가 계산 순서를 정확히 아는지

확인해 주세요!

2단원 약수와 배수

수학 용어 개념을 한자로 풀이해 주면 아이가 이해하기 쉬워요~

묶은 약 + 숫자 수

곱할 배 + 숫자 수

공통으로 들어가니 공이야~

약수는 정해진 갯수이니 제일 큰 수를 구하고

배수는 끝없이 증가하니 제일 작은 수를 구하는 거란다~

3단원 규칙과 대응

규칙 부분은 중학교 때는 함수과정을,

고등학교 때에는 수열, 함수, 극한 등으로 이어지니

굉장히 중요한 부분이라고 강의 들었던 기억이 있네요^^;;

4단원 약분과 통분

드디어 분수 계산 부분에 많이들 적용하는 약분과 통분이랍니다.

이 곳을 확실히 해야 분수와 소수 계산에서 어렵지 않다고 들었어요.

5단원 분수의 덧셈과 뺄셈

앞단원에서 확실히 개념학습이 되었다면 정말 쉽게 풀고

연습하는 단원이겠지요.

6단원 다각형의 둘레와 넓이

4학년때 배운 도형의 개념을 여기에서 활용하게 됩니다.

그러니 이곳에서 아이가 어려워 한다면

4학년 도형 개념을 다시 확실하게 익히고 시작해야 한다고 합니다.