학부모 119 - 초등·중학교 사용설명서
서현경.조은주 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[학부모 119]

서현경, 조은주 지음

한국경제신문

* 이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.

초등, 중등 학부모를 위한 학교생활 지침서이자 아이학습법 코칭서입니다.

책 뒷편에 있는 여러 교사, 교장, 교수 등 교육계 실제 제직중이신 분들의 추천글을 보면,

초보 학부모들이 시행착오를 거치지 않도록 길안내를 해주며

영역별, 단계별 정리해 실생활에서 바로 적응할 수 있고

부모에게 죄책감을 주거나 아이를 무조건 수용하라고 하지 않고

학교 공부에서부터 가정교육, 인성, 독서, 체험, 심리학, 글쓰기 등

여러분야에 대해 체계적으로 정리된 매뉴얼 같은 책이다.

목차를 보면 인성 역량, 체험 역량, 독서 역량, 학업 역량, 글쓰기 역량, 진로 역량 등

각 분야를 세부화하여 하나하나씩 세심하게 설명하고 체크할 수 있도록 tip으로 마무리 하고 있다.

인성 파트에서 가정교육의 중요성을 서술하면서

아이와 가장 많이 다투는 핸드폰 사용에 대해 다음과 같은 tip을 제시하였다.

각 6항목을 보면 제일 먼저 부모가 모범을 보이는지 확인하고

우리 어릴적 골목놀이가 요새 아이들에게는 온라인 세상임을 이해하고 수용해 줄 수 있어야 한다는 것이다.

다음은 아이가 가장 힘든 사회 정서적 문해력에 관한 것이다.

이는 초등학생뿐 아니라 성인 역시 참고할 tip으로

내 감정을 이해해고 타인의 말을 경청, 공감하며 유머를 즐기고

화가 날때 객관적으로 조절할 수 있는지 체크해 볼 사항이다.

예전에 밥상머리 교육법이라고 불리는 이 tip은

자녀와 함께 가정 규칙을 정하고 함께 지키며 서로 존중하는 대화와 태도를 가지자는 것이다.

이 글이야 말로 애아빠에게 강력하게 보여 주고 싶다!!!

특히 흡연!!!

백해무익인데 왜 못 끊니?!!

현실적으로 우리애와 아빠에게 적용할 수 있는 건 2, 3, 5, 7, 8번 일까?

다행스럽게도 게임과 코딩, 스타워즈에 대해서는 둘의 공통 취미가 같은지라 얄팍하지만 유대감이 있었는데

며칠전 둘이서 아빠 어릴적엔~ 얘기를 듣고 오더니 흥분하며 '엄마 들었어? 아빠가~~' 떠드는데

무척 재미있는 시간이었나 보다 ^^

이 부분을 읽고서 반성 많이 했었다...

동양인은 자신이나 가족에 대해 겸하하는 모습이 강하다고 하더니

곰곰히 생각해보니 나도 아이가 잘하는 칭찬을 듣고도

'에이~ 뭘요~ 아니에요~'식으로 응답했는데 애가 옆에서 듣고 얼마나 실망했을까...

반성하자!!

아이의 멘토가 저 멀리 있는 위인에게만 있는게 아니라

바로 옆 부모도 될 수 있다는걸 깨달았다!

아이와 읽었던 위인전을 보면 그 부모들도 거의 존경받을 분이더라~

존경까지는 아니라도 존중받을 부모가 되기 위해서 노력해야 겠다.

학습 부분은 다른 많은 책들에서 제시한 것들과 겹치는데 그 중 가장 인상깊었던 그림을 캡쳐했다.

제일 좋은 복습법은 남을 가르키는 것이라는데 그래서 아우보다 손윗형제가 공부를 잘하는 걸까 싶었다.

아무래도 동생이 있으면 가르키게 되니깐...

전체적으로 학부모라면 꼭 읽어보고 상비해 둠이 좋은 책이었다. 각 체험장에 대한 상세정보 및 각 과목별 조언tip, 그 외 글쓰기, 진로 등 상세자료가 많으니 참고하시기 바래요~